Контактные линзы для детей: плюсы и минусы.

20 февраля

Наверняка вы задумывались о том, что предпочтительнее для вашего ребенка – очки для зрения или контактные линзы. Преимущества и недостатки есть как у линз, так и у очков. Но если с очками все более-менее просто, то с линзами ситуация обстоит иначе.

Проблемы со зрением у детей можно успешно корректировать с помощью контактных линз с раннего возраста, начиная с 6-ти лет. Причем, исследования показывают, что около 90% детей в возрасте 8-12 лет не испытывали никаких проблем с одеванием, снятием и ношением линз.

Контактные линзы в Минске для детей

Офтальмологи прописывают линзы детям и подросткам при обнаружении целого ряда глазных заболеваний:

  • Близорукость (линзы позволяют корректировать любые степени близорукости у детей).
  • Дальнозоркость (используя линзы, дети видят предметы истинных размеров и воспринимают их на реальном расстоянии, чего не позволяют стандартные очки).
  • Астигматизм (мягкие торические контактные линзы корректируют у детей астигматизм до 2,5-3,0 дптр).
  • Анизометропия (линзы оптимальны при разнице рефракций, превышающей 3,0 дптр).
  • Амблиопия (школьникам с этим заболеванием показана процедура пенализации с помощью мягких линз).

Преимущества ношения линз для детей

  1. Очки для подростковНе влияют на внешний вид ребенка или подростка, что позволяет молодым людям и девушкам чувствовать себя увереннее в любой ситуации и повышают их самооценку (чего не скажешь об очках).
  2. Позволяют заниматься спортом и вести активный образ жизни, так как обеспечивают более широкое поле зрения, высокую контрастность и остроту визуального восприятия.
  3. Эффективны и обеспечивают долговременный положительный результат при коррекции различных нарушений и заболеваний.
  4. Если линзы потеряются или повредятся, заменить их будет проще и дешевле, в отличие от приобретения новых очков.

Недостатки контактных линз для детей

Определенные вопросы у многих родителей вызывает продолжительность ношения ребенком линз и проблема ухода за ними. Действительно, при длительном ношении линз возрастает риск катаракты, астигматизма или разрыва сетчатки. Но такое случается редко, ведь и родители, и дети хорошо понимают, что линзы нельзя носить по много часов подряд и по истечении срока годности.

Еще одна беда – неумение некоторых ребят правильно ухаживать за линзами. Чтобы не страдать от конъюнктивита и других проблем, ребенку важно с самого начала твердо усвоить: при ношении линз нужно относиться аккуратно и к своим глазам, и к линзам. Важно следить за чистотой рук и регулярно менять раствор для линз.

Если ваш ребенок будет соблюдать эти нехитрые правила, проблем не возникнет. Подобрать и купить контактные линзы в Минске вы сможете в нашем салоне оптики. Звоните – мы предложим вам лучшую оптику, линзы и аксессуары!