Как выбрать очки при астигматизме?

08 июня

Каждый четвертый житель планеты видит окружающий мир не так, как большинство людей со здоровым зрением – картинка расплывчатая, искажаются не только формы, но и цвета различных предметов. Такой дефект зрения называют астигматизмом. Но если у некоторых этот дефект развит незначительно, то другим требуется помощь – правильная коррекция зрения.

Улучшить здоровье и качество жизни можно разными способами, но только один из них наиболее эффективный – это ношение очков. Однако правильно подобрать линзы и оправы не так уж легко, чтобы не навредить глазам еще сильнее, нужно ответственно подойти к такому процессу, как выбор оправы и линз.

С чего начать?

С посещения специалиста. Астигматизм нелегко выявить при стандартном осмотре у окулиста – без глубокого исследования его можно спутать с другими заболеваниями. Опытный врач-окулист поставит точный диагноз. Но прежде, чем вы получите заветный рецепт на очки, потребуется:

Очки при астигматизме

  • проверить остроту зрения каждого глаза;
  • пройти рефрактометрию для определения степени и вида рефракции;
  • сделать биомикроскопию для обнаружения причин, вызвавших развитие астигматизма;
  • изучить глазное дно при помощи офтальмоскопии;
  • сделать УЗИ глазных яблок на предмет наличия опухолей или травм;
  • выполнить компьютерную каратометрию для точной постановки диагноза.

Не пугайтесь такого обилия исследований – они не занимают много времени и весьма эффективны при диагностике различных заболеваний глаз. Только комплексные исследования позволят определить наличие астигматизма и назначить правильное лечение в виде ношения оптимальных по параметрам очков.

Выбираем оправу: что нужно знать?

Линзы и оправы для очков, корректирующих астигматизм, отличаются от других видов линз. Главное при выборе такой оправы – учитывать ее размер. Идеальной можно считать оправу, края которой касаются висков, а сами глаза при примерке находятся посередине. Помните и об оптическом центре линзы – он совпадает со зрачками глаз.

Как быстро привыкнуть к линзам?

  1. Надевайте очки с самого утра и старайтесь носить их в течение всего дня. Результат вас впечатлит – уже через 5-7 дней картинка станет четкой, головные боли и усталость не будут вас беспокоить.
  1. Чем сильнее степень астигматизма и чем больше вам лет, тем дольше придется привыкать к новым очкам. Если линзы и оправы подобраны правильно, процесс не займет более 1-2 недель. Главное – носить очки регулярно.
  1. Оправа очков со временем незначительно изгибается – это естественный процесс. Но даже небольшие деформации ведут к смещению оптический осей, а это грозит зрительным дискомфортом и ухудшением состояния здоровья. Чтобы избежать таких проблем, нужно время от времени посещать салон оптики для регулировки очки.

Следуйте простым правилам при выборе очков для коррекции астигматизма – это ключ к вашему здоровью и активной жизни!