Как выбрать очки на лето?

Лето – это одновременно приятная и опасная пора года. Ультрафиолетовое излучение оказывает разрушающее действие: фотостарение кожи, ожоги, ухудшение зрения и другие. Здесь на помощь приходят солнцезащитные очки. Однако не все они качественные и способны по-настоящему защитить глаза.

Что важно при выборе?

  • Материал линз. Он влияет на прочность, вес, и, соответственно, стоимость. Линзы бывают стеклянными и пластиковыми. Первые более устойчивы к царапинам, более дорогие. Вторые более легкие, удароустойчивы, однако чаще царапаются.
  • Цвет. Тот факт, что темные оттенки эффективнее защищают глаза – это миф. Цвет линз влияет только на восприятие окружающей среды, а не блокирует солнечные лучи. Например, красный и оранжевый не благоприятны для нервной системы, черный и коричневый отлично подходят для яркого солнца, а желтый — для вечера.
  • Фильтр. К сожалению, на рынках, в масс-маркете, продают просто окрашенные в темный цвет очки. Отсутствие фильтра опасно, так как человек уверен, что его глаза защищены, больше подвергается вредному воздействию солнца.

Таким образом, защитный фильтр имеет ключевое значение: он и блокирует УФ-излучение. Степень защиты должна быть указана на дужке и равняться 380 или 400 UV.

Как выбрать правильную оправу?

Идеальное сочетание – это удобство и красота. Очки не должны сдавливать, спадать, царапать. Неправильно подобранный размер чреват травмами, развитием хронических головных болей, искажением зрения. Они не должны быть маленькими, а должны покрывать всю область вокруг глаз. Так как кожа век крайне тонкая, нежная.

Форму оправы выбирайте исходя из собственной формы лица:

  • Круглолицым подойдут любые вытянутые модели: «кошачий глаз», прямоугольник.
  • Квадратному лицу больше всего подходят тонкие, овальные, прозрачные оправы.
  • Обладателям продолговатой формы лица рекомендованы оверсайз, каплевидные формы.
  • Овальным лицам обычно идет практически все.

Инновационная и многофункциональная оптика для лета

Важно запомнить, что выбор всегда зависит от цели: солнцезащитные очки для лета в городе и на море должны иметь разную тонировку линз.

Поляризация. Эта дополнительная функция помогает справляться со слепящими солнечными бликами: во время рыбалки, на пляже, в горах. Она снижает нагрузку на глаза.

Очки для водителей. Они блокируют солнечные блики, затемняют яркий свет, увеличивают контрастность, четкость картинки.

Фотохромы («хамелеоны»). Очки 2 в 1. Предназначены для людей, которые хотят защитить глаза от солнца, имеют нарушения зрения. На улице, под воздействием ультрафиолета, они затемняются, а в помещениях становятся обычными коррекционными очками.

Такие дополнительные функции делают жизнь более комфортной.

Выводы

  1. Материал зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей.
  2. Затемнение линз не защищает глаза от UVA- и UVB-лучей.
  3. Пагубное воздействие солнца блокирует фильтр. Он присутствует не во всех солнцезащитных очках, поэтому выбирать их следует в магазинах оптики.
  4. Солнцезащитные очки, в первую очередь – защита здоровья. Поэтому они должны быть не только красивыми, но и качественными.
  5. Форму оправу выбирайте исходя из типа лица (круглое, овальное, прямоугольное, квадратное).
  6. Существуют многофункциональная оптика, которая защищают от бликов; предназначена для вождения автомобиля, меняет свое затемнение в зависимости от вашего нахождения под солнцем или в помещении.

Консультанты наших салонов “Оптика из Европы” помогут с выбором стильной и качественной оптики на лето.