Линзы в отпуск: какие выбрать?

Лето – это время путешествий, активного отдыха. Многие идут в походы, едут на курорты, загорают, занимаются активными видами спорта. Это время хочется проводить с комфортом и не испытывать какие-либо неудобства. Поэтому перед отдыхом люди с плохим зрением задумываются о контактной коррекции.


Преимущества контактных линз


В отличие от очков, линза полностью покрывает поверхность глазного яблока, благодаря чему мы получаем качественное изображение без искажений.
Более эффективная коррекция, чем в очках.
Нет дискомфорта при занятии спортом. Во время активных игр, езды на велосипеде и бега очки травмоопасны. При попадании мяча в лицо очки могут разбиться, что приведет к травме глаза. В линзах можно спокойно плавать и дополнительно использовать защитную маску.
Что немаловажно, контактную оптику не нужно выбирать по форме лица.
Можно изменить внешний вид, используя оттеночные или цветные с диоптриями.
Высокие температуры и большое количество пыли, переносимой по воздуху, могут повлиять на ношение. В этом случае стоит подумать, какие линзы купить, чтобы избежать покраснения и высыхания во время их использования.

Однодневные


Хорошим решением для людей, особо чувствительных к различным внешним факторам, станет использование ежедневных контактных линз. Вам не нужно иметь при себе раствор для очистки и контейнер. Их рекомендуют покупать для поездок на отдых: каждый день вы будете получать максимальное увлажнение, а в жаркую погоду и сухой воздух это очень важно. Также они снижают риск переноса различных бактерий и загрязняющих веществ на поверхность глаза.

Линзы с высоким влагосодержанием


Летом нашим глазам приходится справляться с жарой, ветром, перепадами температур. Все эти факторы способствуют чрезмерной сухости глаз. Это приносит дискомфорт, и может вызывать ощущение песка в глазах. В данном случае стоит использовать контактные линзы с высокой степенью влагосодержания, которые обеспечат хорошее увлажнение глаз. Лучше всего подойдут силикон-гидрогелевые модели, так как они имеют еще и высокую кислородопроницаемость.

С УФ-фильтром


Летом глаза также подвергаются вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Стоит помнить, что даже в пасмурные дни высок риск повреждения глаз. Ультрафиолетовое излучение может со временем способствовать помутнению хрусталика глаза и развитию патологий. Если вы собираетесь провести отпуск в южных регионах, подумайте о покупке КЛ с УФ-фильтром. Дополнительно используйте солнцезащитные очки, так как линза защищает не всю поверхность глаз.


Непрерывного ношения

Они практичны, когда нет времени на замену. Их можно носить круглосуточно, несколько дней или даже целый месяц. Они не нуждаются в дополнительных средствах и контейнерах для очистки. Также эти линзы никак не раздражают глаза и обеспечивают четкое зрение. Единственный нюанс – они не подходят для плавания. В данном случае можно использовать однодневные.


Общие рекомендации при ношении контактных линз в отпуске

  1. Тщательно мойте руки перед надеванием и снятием.
  2. Плотно закрывайте контейнер для хранения.
  3. Не храните и не оставляйте линзы под прямыми солнечными лучами.
  4. Вместо одной большой банки раствора, возьмите две поменьше. Это будет полезно при утере одного флакона жидкости.
  5. Если линза выпала, не стоит поднимать и надевать ее даже после очистки.
  6. На природе используйте однодневные. Они снижают риск возникновения инфекции глаз.
  7. Перед путешествием лучше запастись дополнительной парой линз.Также стоит купить их заранее, можно несколько видов, чтобы понять, в каких вам будет комфортнее.
  8. Во время полета лучше надеть очки или использовать увлажняющие капли, так как в самолете высокое давление и пониженная влажность. Это может привести к обезвоживанию и негативно сказаться на глазах.

Таким образом, контактная коррекция — это отличный вариант на лето. Ее можно использовать в походах и путешествиях, при занятии спортом, долгих прогулках и плавании. Главное, чтобы вы себя чувствовали комфортно и провели отдых с удовольствием!