Очки для водителя

Четкость зрения – это главное условие безопасности на дорогах. От этого фактора зависит жизнь и благополучие не только водителя, но и всех участников дорожного движения.

Плохое зрение и видимость за рулем – это искажение восприятие пространства, расстояний, снижение контрастности, затруднение распознавания дорожных знаков. Все это является частыми причинами ДТП.

 

Подходят ли солнцезащитные очки для вождения автомобиля?

Использование непригодных для вождения солнцезащитных очков крайне опасно. Согласно исследованию, проведенному страховой компании «Sheilas Wheels», 80% водителей выбирают не подходящую для дорог оптику.

При их выборе важен оттенок линз и уровень затемнения. Главная задача – комфорт и правильная цветопередача.

Больше всего подходят серый, зеленый и коричневый цвета. Они никак не влияют на восприятие картинки, увеличивают уровень контрастности, однако не раздражают нервную систему. Непригодны розовые и голубые линзы, так как они искажают цветопередачу.

Не рекомендуется садиться за руль с линзами 4-ой категории затемнения. Они могут резко снизить видимость дороги.

Какие очки выбрать для вождения днем?

Стоит отметить, что обычные солнцезащитные очки не защищают глаза от слепящих бликов. С этой задачей справляются поляризационные очки. Они блокируют лучи, отраженные с капотов других машин, мокрого асфальта, водоемов и снега.

Поляризационные очки имеют следующие преимущества:

  • 2 функции в 1: защита от ультрафиолета и солнечных бликов.
  • Увеличение контрастности, яркости картинки.
  • Не искажают изображение.
  • Легкие, тонкие линзы.
  • Стильный дизайн, большой выбор формы оправы и производителя.
  • Удобство не только за рулем, но и на рыбалке, занятиях спортом, в горах.

Таким образом, поляризация — это лучший способ избавиться от усталости и перенапряжения глаз.

Проверить наличие поляризации можно несколькими способами:

  • Проверить маркировку «P».
  • Пройти тест от самого производителя. Например, компания Polaroid использует надпись на бирке, которую покупатель может увидеть только в очках.
  • Посмотреть на дисплей ноутбука или смартфона. Изображение должно затемниться.

 

Очки, рекомендуемые для вождения ночью

Основные проблемы за рулем в темное время суток – это плохая контрастность, видимость и ослепляющий свет от фар других автомобилей.

Избежать нежелательных последствий помогут очки с хорошей светопроницаемостью (не менее 90%). Например, поляризация для вождения ночью не подходит.

Идеальный вариант – антифары с желтыми линзами. Они отражают свет фар встречных машин и фонарей, увеличивают скорость реакции, снижают нагрузку на глаза.

Они особенно подходят для осенне-зимнего периода, дождливой и туманной погоды.

 

Какие бренды очков для водителей выбрать?

Во-первых, Polar Eagle. Это компания, которая специализируется на очках для вождения ночью. Сегодня она производит как пластиковые, так и металлические антифары, разных форм. Отличительная особенность – качество сборки и материалов оптики. Предупреждают временную слепоту от фар встречных автомобилей.

Во-вторых, антибликовые очки от Babilon. Они отличаются разнообразием оправ. Защищают глаза от ультрафиолета на 100%. Значительно улучшают четкость и контрастность картинки днем.

Данные очки Вы можете приобрести в наших салонах “Оптика из Европы”.