Первые очки — что нужно знать и как привыкнуть?

Всю жизнь у вас было хорошее зрение, но вдруг вы начали замечать его ухудшение? Например, стало сложнее рассмотреть название улицы, номер автобуса, лица прохожих. Это частое явление, учитывая образ жизни сегодня: с гаджетами, чтением, работой за компьютером.

Можно ли не носить очки при незначительных нарушениях зрения?

Когда зрение не в норме, то есть картинка четкая не на 100%, глазные мышцы постоянно напрягаются, чтобы что-либо рассмотреть. Вследствие чего происходит спазм, который приводит к дальнейшему ухудшению зрения. Поэтому так важно корректировать любые изменения в зрительной системе.

Как оптометрист помогает с выбором первых очков?

В первую очередь специалист направляет вас к врачу-офтальмологу, который проверит вам зрение и выпишет рецепт. Параметры вашей зрительной системы необходимы для изготовления очковых линз на заказ. Пройти бесплатную диагностику зрения можно в салонах «Оптика из Европы».

Также оптометрист проконсультирует по оправам. Задача наших работников – предложить модели, которые отвечают вашим требованиям, а также размеру и форме лица. При подборе учитываются цветотип: тон кожи, оттенок глаз и волос. Очки – это аксессуар, который вы будете надевать каждый день. Поэтому вам должно быть комфортно физически и психологически.

И последнее — линзы. Исходя из ваших желаний, образа жизни и особенностей зрения, оптометрист порекомендует разные виды линз, тонировок или покрытий. Например, в наших салонах можно заказать компьютерные очки с диоптриями и антибликовым покрытием.

Виды очковых линз

По назначению они бывают:

  • Для коррекции близорукости (минусовые или рассеивающие). Их особенность заключается в том, что по краям они толще, чем в центре.
  • Для исправления дальнозоркости (плюсовые или собирающие). Они, наоборот, в середине толще, чем по краям.
  • Астигматические (торические). Имеют разную оптическую силу для всех осей, плоско-выпуклую форму.
  • Для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Бывают для чтения и прогрессивные. Первые тип линз предназначен для временного ношения, когда нужно что-либо рассмотреть. Второй вид линз разделен на несколько оптических зон и подходят для постоянного использования.

По материалу:

  • Полимерные линзы. Более легкие по весу, безопасные и прочные.
  • Стеклянные. Могут быть более тонкими, чем пластиковые. Также они менее подвержены мелким потертостям и царапинам, но могут легко разбиться при падении.

По дизайну (форма линз):

  • Сферические. Имеют форму сферы, используются для коррекции  слабой степени заболеваний. Они имеют одинаковый радиус по всей линзе.
  • Асферические. Линза со сложным дизайном, отличается радиусом в центре и на периферии. Это обеспечивают хорошую видимость не только в центре, но и по бокам.

Самые распространенные формы оправ

В этом сезоне в тренде остается женская классическая оправа в форме «кошачий глаз». Она смотрится уместно с элегантными и эффектными образами.

Также популярными остаются объемные унисекс очки, которые выглядят необычно, стильно.

Нововведение в тренде оправ – прозрачные и безободковые. Они выглядят интересно, не делают особого акцента. Глаза становятся более выразительными, а взгляд открытым.

Также дизайнеры предлагают оригинальные модели в ярких цветах и совсем необычных формах. Обратите внимание на двухцветные очки, на многоугольные модели, а также на принты и узоры. Такой дизайн подходит для людей, которые любят экспериментировать и выглядеть ярко.

Очки в стиле ретро, например, с небольшими стеклами, «ленноны», авиаторы, привлекут внимание окружающих и помогут придать образу эффектности и экстравагантности.

Как привыкнуть к ношению новых очков для коррекции зрения?

Если новые очки вызывают у вас дискомфорт, первое время носите их только дома. Это нормальная реакция, так как мозгу может быть непривычно видеть реальные размеры, формы предметов и расстояния до них.

Попробуйте воспользоваться следующей схемой: ходите в них 15-30 минут в день, постепенно увеличивая время. Кроме этого, первые пару дней не рекомендовано что-либо делать в новых очках. Просто старайтесь не спеша осматривать комнату, переводя взгляд с ближних объектов на дальние, и наоборот.

Обратите внимание на свои ощущения. Если вы испытываете сильный дискомфорт или головную боль, сделайте перерыв. И пробуйте тогда, когда самочувствие придет в норму. Когда вы привыкнете, вы можете переходить к выполнению домашних дел.

Если вы готовы выйти на улицу с новой коррекцией, проследите, чтобы выход не был слишком долгим. Для первого раза сойдет поход в ближайший магазин или небольшая пешая прогулка.

Если у вас нет возможности привыкнуть к очкам в домашних условиях, делайте регулярные перерывы: снимайте очки каждый час. В темное время суток и на лестницах мы также рекомендуем отказаться от коррекции в первое время, так как вы можете споткнуться.

Кроме этого, во время адаптации лучше всего держать телефон, книги и журналы на расстоянии не менее 30 см от глаз.

О всех нюансах вам расскажут консультант и офтальмолог оптики. Они также дадут вам рекомендации, чтобы начало коррекции зрения оказалось комфортным, а адаптация заняла самые короткие сроки.