Арест за три поднятых на улице камня. Что и почему нельзя вывозить из Турции?

0 15

Собираясь домой, туристам следует осмотреть свои чемоданы, чтобы не увести с собой артефакты.

Арест за три поднятых на улице камня. Что и почему нельзя вывозить из Турции?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщает бельгийская газета Brussels times, в турецком аэропорту таможенники задержали пару из Бельгии за контрабанду археологических ценностей.

Бельгийская пара, отдыхавшая в регионе Анталии на юге Турции, не смогла вернуться домой после того, как была задержана в аэропорту турецкими властями. До конца сентября 28-летней Ким придется оставаться в Турции, дожидаясь решения суда, а 21-летний Варре смог покинуть страну.

Ким и Варре нашли три каменных осколка во время однодневной поездки в Манавгат, город к востоку от Антальи. Камни они хотели привезти домой в Бельгию.

«Нас выделили на контрольно-пропускном пункте в аэропорту», ​​- сказал Варре. «К нам подошла женщина и спросила, привезли ли мы с собой соль или минералы. Я сказал нет, но сказал ей, что в нашем чемодане есть камни. Мы часто берем их с собой в качестве украшения для моего аквариума».

Три камня привлекли внимание таможенника, заподозрившего, что они из музея в Анталье. Туристы не смогли улететь:их доставили в полицейский участок аэропорта для допроса, а затем перевезли в полицейский участок, где их продержали в течение длительного времени. Бельгийцы обратились за помощью к адвокату, но тот плохо владел английским языком.

«Один из камней был размером с мою ладонь, песочного цвета, с вырезанными на нем двумя цветками. Его мы нашли в переулке, полном мусора. Два других камня, похожие на куски мрамора с блеском, мы нашли на пляже. Там их полно», – объяснял Варре.

Тем временем эксперты Музея Антальи изучили три камня из чемодана бельгийцев и выдали отчет, согласно которому три куска из мрамора и камня действительно имеют историческую и археологическую ценность. «Камень с архитектурным украшением, двумя стилизованными розетками, и два мраморных куска являются предметами напольного покрытия», – заключили эксперты. Такие предметы запрещено вывозить из страны.

«На следующий день моей девушке пришлось объясняться в суде. Я не знаю, почему Ким, а не мне, пришлось это сделать, но ей не разрешено покидать страну. Ей предъявлено обвинение в контрабанде трех камней, имеющих археологическую ценность», – сказал Варре.

В конце концов пару отпустили, но без документов. Вскоре Варре получил разрешение покинуть Турцию, а Ким — нет. «Мне придется дождаться суда. Мы не знаем, когда он состоится», – беспокоится Ким. По словам адвоката, ее могут судить в декабре.

Закон Турции о защите культурных и природных ресурсов строг к тем, кто пытается контрабандой вывезти из страны предметы, имеющие возможную археологическую ценность. Министерство иностранных дел Бельгии предупреждает на своем сайте, что из Турции строго запрещено «вывозить древности, минералы или предметы, найденные на месте (например, камни), даже если они не представляют никакой культурно-исторической ценности».

В Турции все исторические места и все, что в них, на территории или в воде, являются собственностью правительства. При покупке предметов старины, нужно обратиться только к авторизованным дилерам и получить музейный сертификат на каждый предмет, который они имеют право продавать. При выезде туристов могут попросить предъявить квитанцию и сертификат. Их отсутствие может привести к аресту, крупному штрафу и даже тюремному заключению.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.