10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

0 9


			10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

По данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем от внешних причин (войны, аварии, убийства). Ежегодно более 700 тысяч человек добровольно сводят счеты с жизнью. Каждая сотая смерть в мире — результат суицида.

 

Факторы риска

 

Число самоубийств значительно отличается в разных странах в зависимости от уровня доходов и историко-культурных традиций. Около 80 % суицидов приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, меньше всего их в Восточном Средиземноморье.

 

Суицид (самоубийство) — сознательная деятельность человека по лишению себя жизни. Под парасуицидом понимают нелетальную попытку суицида.

 

Феномен самоубийства зависит как от устройства и благополучия общества, так и от индивидуальной реакции человека на кризисную ситуацию. Эта реакция личностными характеристиками определяется в значительно большей степени, чем особенностями политического, религиозного и социально-экономического устройства.

 

Механизм формирования модели поведения, приводящей к суициду, неоднороден и зависит от множества факторов, которые отличаются у разных людей.

 

Выделяют демографические факторы, при которых риск суицидального поведения повышается. Это мужской пол, одиночество (разведенные, вдовцы), безработица, долги и банкротство, миграция, тяжелое социальное и материальное положение, злоупотребление алкоголем, другими психоактивными веществами и некоторые другие.

 

Существуют различия и в разных возрастных группах. Так, в группы повышенного риска входят молодые люди 15–29 лет ввиду ограниченного жизненного опыта и уязвимости, а также люди пожилого возраста (в особенности те, которые имеют серьезные соматические заболевания или страдают от одиночества).

 

К соматическим заболеваниям с повышенным риском суицидов относят прежде всего инвалидизирующие, ограничивающие жизнедеятельность и уродующие заболевания, с пессимистичным прогнозом, приносящие трудно купируемые болевые ощущения. Это прежде всего печеночная и почечная недостаточность, эпилепсия, рассеянный склероз, онкозаболевания.

 

Суицидоопасные расстройства

 

Проведенный метаанализ результатов психологической аутопсии показал, что 97 % людей, покончивших собой, страдали психическими и поведенческими расстройствами. Реальность же такова, что лишь незначительное количество суицидентов (до 10 %) попадали в поле зрения психиатров и психотерапевтов или обращались за специализированной помощью. Среди пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, состоящими под динамическим наблюдением врачей- психиатров-наркологов, суицидов совершается крайне мало.

 

К психическим расстройствам, при которых суициды встречаются наиболее часто, относят депрессивные расстройства различного происхождения: связанные со стрессом или возникающие как самостоятельное, эндогенное заболевание.

 

Основные мотивы суицидов у пациентов с депрессивными расстройствами связаны с обусловленными заболеванием когнитивными искажениями: чувством вины, безнадежностью, бесперспективностью, неудачливостью, утратой смысла, ангедонией (неспособностью получать удовольствие), вне зависимости от реального одиночества или наличия социальной поддержки. Чувство бесперспективности и недовольство собой снижают вероятность обращения за медицинской помощью.

 

Меры профилактики суицидов в данном случае будут связаны с улучшением диагностики и лечения депрессивных расстройств в общесоматической практике, назначением антидепрессантов врачами общей практики. Важны также доступность психолого-психотерапевтической помощи и преодоление стигматизации, связанной с обращением за ней. Достаточно часто суицидальным поведением осложняются различные зависимости, а также злоупотребления, приводящие к социальным и материальным последствиям.

 

Алкоголь часто используется в качестве средства, облегчающего совершение суицида, для преодоления психологического барьера и страха в обстоятельствах, когда на первое место выходит острая кризисная ситуация. В таких случаях самоповреждающее поведение может носить импульсивный, внезапный характер.

 

Особенно сложными и разнообразными являются мотивы суицидального поведения пациентов с шизофренией. Это поведение может быть как психотическим (под влиянием галлюцинаций и психических автоматизмов), так и непсихотическим, обусловленным хроническим течением расстройства в сочетании с безнадежностью, эмоционально-волевыми нарушениями, социальной уязвимостью, неадаптивностью поведения и нарушениями мышления.

 

Еще одной группой суицидоопасных расстройств считаются расстройства зрелой личности, представляющие собой различные по структуре и проявлениям особенности характера. Объединяют их в одну группу по принципу дезадаптивности реакций, плохой переносимости стрессов и специфической уязвимости.

 

Что делать?

 

Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства на уровне населения и групп с повышенным риском могут применяться следующие меры:

 

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (например, некоторым лекарствам, пестицидам, огнестрельному оружию, высоте);
  • ответственное освещение в средствах массовой информации;
  • проведение политики, направленной на сокращение пагубного использования алкоголя;
  • раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
  • подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением;
  • меры по управлению стрессом на рабочих местах, укрепление социальных связей, формирование социальной толерантности и взаимной поддержки.
  • Для помощи по выходу из кризиса уместно использование интернета.

     

    В нашей стране разработан и внедрен комплекс мер по профилактике суицидального поведения, который предусматривает работу с различными категориями населения. Это и ограничение доступности к средствам совершения суицида, и информационная работа с различными категориями населения, и профилактическая работа с группами риска.

     

    Каждому из нас важно быть неравнодушными к родным и коллегам, проявлять внимание к изменениям в их состоянии, уметь поддержать и помочь в сложные жизненные моменты.

     

    Согласно мировому опыту, самоубийства в определенной степени могут быть предотвращены, если применяются системные, комплексные меры на государственном уровне.
    
			10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств
    Особое значение имеет доступность для населения психологической и психотерапевтической помощи. На базе РНПЦ психического здоровья работает  «телефон доверия»: 8 (017) 272-21-67.  Квалифицированные психологи оказывают позвонившему помощь в кризисной (в том числе суицидальной) ситуации.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.