Бактериальная коинфекция в трети случаев COVID-19?

0 5


			Бактериальная  коинфекция в трети случаев COVID-19?
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Бактериальная коинфекция в трети случаев COVID-19?

В недавно опубликованной на сервере препринтов medRxiv работе исследователи из США оценили характеристики и распространенность бактериальных коинфекций при заражении SARS-CoV-2.

 

Более 6,4 млн человек умерли во всем мире от COVID-19, более миллиона этих смертей зарегистрировано в США. На исход COVID-19, помимо наличия у пациента таких диагнозов, как диабет или артериальная гипертензия, влияют и бактериальные инфекции, которые, казалось бы, очень часто сопутствуют COVID-19. Во всяком случае эмпирическое противомикробное лечение нередко назначается пациентам, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Однако в связи с увеличением числа неблагоприятных реакций на лекарства и развитием антибиотикорезистентности широкое применение противомикробных средств становится все более спорным.

 

Группа исследовала SARS-CoV-2 и бактериальные коинфекции по результатам анализа ПЦР с обратной транскрипцией в амбулаториях Техаса в период с апреля 2020-го по апрель 2021 года, чтобы оценить необходимость назначения антибиотиков во время пандемии COVID-19. Авторы стремились выяснить, как характеристики пациентов, включая пол, возраст и этническую принадлежность, влияют на распространенность бактериальной инфекции и инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, они стремились сравнить частоту встречаемости распространенных респираторных патогенов в носоглотке COVID-19-отрицательных и положительных пациентов.

 

Бактериальные патогены Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis и Klebsiella pneumoniae были обнаружены у 31,9 % участников, в т. ч. у 32 % COVID-19-положительных и 31 % COVID-19-отрицательных. То есть существенных различий в частоте бактериальных инфекций в SARS-CoV-2-положительных и отрицательных когортах не выявлено.

 

Кроме того, хотя нынешняя частота бактериальной коинфекции может быть выше, чем ожидалось по результатам многих исследований, встречается немало работ, в которых при использовании мазков из носоглотки обнаруживался более высокий уровень бактерий, чем при использовании других образцов (например, мокроты). Кроме того, виды выявленных бактериальных инфекций могут меняться со временем или существенно различаться в стационарных и амбулаторных условиях.

 

Но главный результат в том, что текущее исследование и сравнение с предыдущими данными не подтвердили более высокую частоту бактериальных инфекций у лиц с положительной реакцией на SARS-CoV-2!

 

Результаты показали, что Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus  aureus, Moraxella catarrhalis и Klebsiella pneumoniae обнаруживались наиболее часто как среди SARS-CoV-2-отрицательных, так и SARS-CoV-2- положительных пациентов. Авторы также обращают внимание, что S. aureus был выявлен  у значительно большего процента мужчин по  сравнению с женщинами и лиц моложе 65 лет  по сравнению с пациентами в возрасте 65 лет  и старше.

 

Исследователи считают, что эта информация поможет в определении групп, которые больше всего выиграют от одновременного лечения антибиотиками или тестирования на респираторные патогены во время COVID-19, а также в правильном выборе антимикробных препаратов при бактериальной инфекции.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.