Мутировавший вирус, антиваксеры и уязвимое население: как полиомиелит вернулся в США

0 10


			Мутировавший вирус, антиваксеры и уязвимое население: как полиомиелит вернулся в США
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Мутировавший вирус, антиваксеры и уязвимое население: как полиомиелит вернулся в США

Тему «возрождения» полиомиелита в США поднимает The Guardian. Казалось бы, благодаря спасительным вакцинам человечество одержало триумф над вирусом, бывшим абсолютным кошмаром для мира еще в середине прошлого века, но… всего лишь одна досадная лазейка, приведшая к появлению его мутировавшей версии, и бездумная антипрививочная кампания, повлиявшая на восприимчивость населения, грозятся перечеркнуть все многолетние усилия медицинского сообщества.

 

Что произошло?

 

В июне молодой человек из округа Рокленд, штат Нью-Йорк, обратился в отделение неотложной помощи. Пять дней его лихорадило, он страдал от скованности в шее, болей в спине и животе и запоров, в течение двух дней его ноги были аномально слабыми. Врачи заподозрили у мужчины острый вялотекущий миелит — мышечное расстройство, вызванное воспалением спинного мозга, обычно возникающее в результате вирусной инфекции. Однако лабораторные анализы показали шокирующий диагноз: виновником оказался… полиовирус.

 

На протяжении первой половины 20-го века тысячи детей умерли или стали инвалидами из-за полиомиелита; только в 1952 году было зарегистрировано 20 тысяч случаев вызванного им паралича. Искоренение полиомиелита в США в 1979 году благодаря вакцинам является одним из величайших достижений современной медицины. В 21-м веке в США было известно всего о 3 случаях заболевания полиомиелитом — все они считались завозными и включали в общей сложности 10 человек.

 

Обнаружив полиовирус у молодого пациента из Рокленда, эксперты в области общественного здравоохранения из Центров по контролю и профилактике заболеваний провели анализ сточных вод и определили, что полиовирус циркулировал в округе уже с мая. Возбудитель также «всплыл» в сточных водах соседнего округа Оранж. К середине августа стало абсолютно ясно, что это так называемая тихая вспышка, в результате которой заразились сотни людей.

 

В общемировом масштабе над полио­миелитом была одержана практически полная победа. Если в 1988 году этой инфекцией заболело около 350 тысяч человек в 125 странах, то в 2012-м во всем мире было зафиксировано всего 223 случая, в 2019 году — 95. В 2015-м было объявлено о полной лик­видации дикого полиовируса 2-го типа (последний случай вызванного им забо­левания был зарегистрирован в 1999-м), в 2019-м — о ликвидации дикого полио­вируса 3-го типа (не диагностировался с 2012-го).

 

В настоящее время не уничто­жен лишь полиомиелит 1-го типа, слу­чаи заболевания которым отмечаются в Афганистане и Пакистане. Для профи­лактики полиомиелита используются как живые пероральные, так и инакти­вированные вакцины. При этом в мире сейчас живет около 20 млн человек, которые стали инвалидами, переболев полиомиелитом. Накануне эпидемии COVID-19 ВОЗ ставила глобальной целью полное избавление человечества от по­лиомиелита к 2023 году…

 

Вирус

 

Полиовирус, обнаруженный в Нью-Йорке, — это не тот «дикий» полиовирус, который был практически сведен на нет благодаря массовой вакцинации. Но, как это ни парадоксально, большинство случаев полиомиелита, возникающих в наши дни, включая роклендский, имеет непосредственное отношение к той самой вакцине.

 

Существует два типа вакцины от полиомиелита, обе были разработаны в 1950-х годах. Оральная вакцина, созданная Альбертом Сэбином, использует живую, ослабленную форму вируса для выработки иммунитета. Она не опасна для человека, который ее получает; вирус не может попасть из кишечника в спинной мозг и вызвать паралич.

 

Однако ослабленный вакцинный вирус может приобрести мутации, которые превращают его в живой. В результате в течение нескольких недель после введения вакцины человек выделяет инфекционный полиовирус, полученный от вакцины. «Вакцинопорожденный» полиовирус не представляет угрозы для вакцинированных людей. Однако невакцинированные подвергаются риску.

 

С началом распространения COVID-19 число непривитых, а значит уязвимых людей увеличилось. Оральная вакцина против полиомиелита обычно используется в развивающихся странах, поскольку ее легче вводить и можно хранить при комнатной температуре. Но прививочные кампании в пандемию оказались под угрозой срыва.

 

Неудивительно, что только в нынешнем году по всему миру зафиксировано около 20 вспышек, вызванных полиовирусом, полученным от вакцины.

 

Другой тип вакцины против полиомиелита, разработанный Джонасом Солком, использует инактивированную версию вируса. Хотя эта вакцина считается более безопасной, она не обеспечивает такой надежной защиты. Оральная вакцина, проходя через кишечник, формирует местный иммунитет и предотвращает повторное заражение вакцинированного. Инактивированная форма вводится инъекционно, стимулирует иммунный ответ, который не позволяет вирусу повреждать нейроны и вызывать симптомы, но фактически не предотвращает инфицирование.

 

С 2000 года инактивированная вакцина против полиомиелита используется исключительно в США. Это означает, что нынешняя вспышка возникла там, где преобладает оральная полиомиелитная вакцина, и возбудитель был завезен в США (эксперты пока не знают откуда) человеком, который не знал, что он инфицирован. Это также означает, что большая часть вируса, обнаруженного в сточных водах Нью-Йорка, вероятно, происходит от вакцинированных людей, зараженных вирусом, полученным от вакцины, не имеющих при этом никаких симптомов.

 

«Скорее всего, вирус, «вернувшийся» из вакцины, появился у привитого ребенка, а поскольку люди, которые оказались рядом, не были привиты или не имели устойчивости к патогену, начал распространяться в человеческой популяции, — считает Рауль Андино, профессор микробиологии и иммунологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Этот завезенный вирус попал в Нью-Йорк и закрепился среди всего населения, потому что все восприимчивы к инфекции. По сути, у нас тихая эпидемия, которая не вызывает проблем, пока… кто-то не сделает прививку».

 

Община

 

Округ Рокленд примечателен двумя вещами: здесь самое большое в Штатах число ультраортодоксальных евреев (горячо поддерживающих кампанию, проводимую американскими антиваксерами в течение многих лет) и чрезвычайно низкий уровень вакцинации (всего 37 %), а с таким индексом защиты складывается просто идеальная община, где может «порезвиться» полиовирус.

 

Следует отметить, что отрицание вакцин не характерно для ортодоксального иудаизма в целом. Подавляющее большинство раввинов и еврейских ученых поддерживают вакцинацию. Ортодоксальные матери в Израиле, решившие не прививать своих детей, признают, что делают это вопреки советам своих раввинов, говорится в статье, опубликованной в 2021 году в журнале Journal of Religion and Health. Их мотивы часто основаны на стандартной антиваксерной пропаганде типа «вакцины наносят больше вреда, чем сама болезнь».

 

Согласно оценке экспертов Йельского института глобального здравоохранения, вопросы о вакцинах начали возникать в начале 2000-х годов у нового поколения родителей, которые не имели непосредственного представления о болезнях, контролируемых вакцинами, таких как корь или полиомиелит.

 

В сознании этих поколений родителей значимость реальных или предполагаемых побочных эффектов стала раздуваться в масштабах по сравнению со значимостью реальной болезни, и так происходило в течение нескольких десятилетий, пока в широкой популяции тихо работали введенные ранее вакцины. Пользуясь благоприятным фоном (ведь случаи заболевания практически не фиксировались), антиваксеры распространяли свою агитацию под красивыми лозунгами «мое тело — храм» и «вы не можете указывать мне, что делать».

 

В сплоченных и замкнутых сообществах вспышка заболевания становится более чем вероятной, когда такая группа подвергнется внешнему воздействию. Например, вспышка кори произошла в общине амишей в Огайо, когда два непривитых ее члена заразились вирусом во время поездки на Филиппины.

 

Что касается ортодоксальной общины Рокленда, антиваксерное движение набрало там силу в середине 2010-х годов после публикации «Справочника по безопасности вакцин», выпущенного группой антипрививочников под названием «Родители, просвещающие и выступающие за здоровье детей». Этот «материал» распространялся среди еврейских общин по всему Нью-Йорку и в Питтсбурге. А последствия кампании стали очевидны в 2018 году, когда невакцинированный ребенок заразился корью во время поездки в Израиль и спровоцировал вспышку в Нью-Йорке. В Израиле высокий национальный уровень вакцинации (97 %), но некоторые ортодоксальные общины также «впитали» антиваксерную пропаганду. Вспышки кори и нынешнего полиомиелита происходили одновременно в обеих странах.

 

Из 649 человек, заболевших корью в Нью-Йорке, 93 % были ортодоксальными евреями. Ситуация привлекла внимание всей страны и обострила противостояние между сторонниками и противниками вакцин.

 

В штате Нью-Йорк в 2019 году даже официально отменили существовавшее до этого времени религиозное освобождение от обязательной вакцинации в школах. Группы общественного здравоохранения добились значительного прогресса в противодействии антипрививочным настроениям, но внезапно грянула пандемия COVID-19.

 

Согласно последним данным, уровень вакцинации детей в мире начиная с 2020 года демонстрирует самый большой спад за последние 30 лет. Сокращение доступа к плановым педиатрическим приемам нарушило графики вакцинации, особенно в странах Восточной Азии и Тихо-океанского региона.

 

А в США ситуацией вновь воспользовались антипрививочники, раздувая посеянное пандемией недоверие к государственным учреждениям здравоохранения.

 

Однако есть и хорошие новости, и они поступают от медработников округа Рокленд: некоторые врачи отмечают, что «половина их пациентов — это люди, которые пришли за вакциной от полиомиелита». На вопрос, почему они не сделали это раньше, родители чаще всего отвечают: «Это просто не было приоритетом». Но как только они узнали о случае полиомиелита по соседству, то «испугались и пришли».

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.