Определенные стадии синдрома эмоционального выгорания выявлены у каждого врача

0 204


			Определенные стадии синдрома эмоционального выгорания выявлены у каждого врача
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Определенные стадии синдрома эмоционального выгорания выявлены у каждого врача

В 2019 году на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО создан Центр мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медработников. Изначально это был пилотный проект Минздрава, рассчитанный на 2 года. Однако направление показало свою востребованность и эффективность, поэтому работа продолжилась. Подробнее о том, кому и как помогают в центре, рассказала психолог, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Дина Марченко -Тябут.

 


			Определенные стадии синдрома эмоционального выгорания выявлены у каждого врача
Дина Марченко-Тябут, психолог, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПОДина Александровна, на каких вопросах сконцентрировано внимание специалистов центра и как построена работа?

 

Наши основные цели — это профессиональный подход к отбору и оценке персонала при занятии им руководящих должностей, профилактика синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и минимизация его последствий. Задач много: обучение навыкам бесконфликтного общения, популяризация информации о способах управления стрессом, выявление лидерских качеств и организаторских способностей, психологическая диагностика и так далее.

 

Работаем как c обучающимися в БелМАПО, так и с врачами, фармацевтами, руководителями организаций здравоохранения. Психологическая поддержка действительно важна, особенно в условиях COVID-19.

 

Выгорание на работе провоцирует заболевания, приводит к текучке кадров, профессиональной стагнации, организационные процессы становятся формальными и малоэффективными. Поэтому необходимо знать, как реагировать на первые признаки СЭВ, выстраивать процесс управления, чтобы предупредить выгорание.

 

Как построена работа нашего центра? В зависимости от запроса проводим в пригласившей нас организации здравоохранения обучающие семинары по профилактике СЭВ либо развитию навыков бесконфликтного общения. Затем формируются малые группы, в которых проходят различные тренинги, например, по минимизации последствий профессионального стресса. Практически всегда проводим входящее и исходящее тестирование, и результаты работы не могут не радовать.

 

В частности, какие учреждения уже посетили? О чем говорит анкетирование: часто ли медработники сталкиваются с СЭВ?

 

Например, в 30-й городской клинической поликлинике Минска организовали тренинг «Свети другим и не сгорай». В рамках этого тренинга мы провели психологическое тестирование по диагностике СЭВ. Очень важно сохранить свое физическое и психическое здоровье, чтобы не только самому хорошо себя чувствовать, но и иметь возможность дальше помогать пациентам.

 

В группе из 12 человек определенные стадии СЭВ были выявлены у каждого врача. Через полтора месяца тестирование повторили, изменения увидели, однако незначительные. Уровень выгорания у большинства заметно снизился лишь спустя полгода. Это были сотрудники, не просто обученные техникам саморегуляции, управления стрессом, но и замотивированные: они действительно хотели что-то изменить, чтобы сберечь свое здоровье и себя в профессии. Это именно та ситуация, когда людям дали инструмент, и они им воспользовались. Кроме того, востребованными оказались индивидуальные консультации (к психологу обратились 23 сотрудника).

 

С апреля 2021 года, когда был продлен пилотный проект, проведено 17 тренингов по предупреждению СЭВ и работе с его последствиями, 14 тренингов по бесконфликтному общению и более 200 индивидуальных консультаций (прежде всего для врачей). Основные запросы — навыки по управлению стрессом, бесконфликтному общению, развитию эмоционального интеллекта, а также по выстраиванию личных границ, коммуникации не только с пациентами, но и с родными, близкими.

 

Записаться на индивидуальную консультацию в Центр мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медработников БелМАПО можно по номеру 8 (017) 311-27-88. Возможны как очная встреча, так и онлайн, общение по телефону. Консультации анонимны.

 

Какие факторы являются причинами выгоранияу медработников?

 

Выделяют 2 категории факторов — личностные и профессиональные. Один специалист может выгореть через 5 лет работы, другой не выгореть со стажем 40 лет. К личностным факторам относятся высокий уровень тревожности, слабая стрессоустойчивость, низкий уровень развития коммуникативных навыков, неудовлетворенность своей деятельностью…

 

К профессиональным факторам в первую очередь относится постоянное взаимодействие с людьми, работа в сфере, где другому (пациенту) больно, страшно, то есть это всегда эмоционально окрашенные ситуации, стресс. Плюс большое количество пациентов. Кроме того, врачи общаются с коллегами, родственниками пациентов.

 

В условиях повышенной физической и эмоциональной нагрузки порой бывает трудно управлять своими эмоциями, правильно воспринимать информацию, особенно если тебя этому не учили. Поэтому особое внимание психологи нашего центра уделяют навыкам эффективной коммуникации. К слову, выгоранию более подвержены специалисты терапевтического профиля, которые больше общаются с пациентами и часто имеют дело с хронической патологией.

 

А какие можно выделить факторы-протекторы выгорания?

 

В первую очередь любовь к профессии, удовлетворенность своим трудом, в том числе в материальном плане. Пока человеку интересно, он более стрессоустойчив, готов идти дальше, узнавать что-то новое. Кроме того, это любовь к себе, забота о себе — умение отдыхать и получать удовольствие здесь и сейчас, не ставить сверхзадачи, реально оценивать свои возможности. Несомненно, важна поддержка со стороны родных, друзей. Семья всегда была своеобразным щитом, защищающим от стресса.

 

Безусловно, необходима поддержка коллег и руководства. В нашей программе предусмотрены тренинги по командообразованию. Уверенность, что рядом есть плечо, на которое ты можешь опереться, — это мощнейший ресурс для профилактики эмоционального выгорания.

 

Что может руководитель? Вовремя похвалить, материально поощрить. Если критиковать, то правильно. Свою роль играет выход за пределы профессионального общения — совместные праздники, поездки, экскурсии.

 

Порекомендуйте простые и при этом эффективные способы профилактики эмоционального выгорания, борьбы со стрессом.

 

Существует так называемая пирамида ресурсности человека. Какие компоненты она включает? Первое: забота о базовых потребностях — полноценный сон, сбалансированное питание. Хорошо, когда в организациях есть комнаты отдыха. Второе: саморегуляция — релаксация, медитация, дыхательные техники. Третье: расстановка приоритетов, то есть рациональное распределение своих действий, поочередное, а не одновременное выполнение задач. Четвертое: ежедневная физическая активность, например, прогулки на свежем воздухе. Можно попробовать переводить эмоциональное напряжение в физическую усталость — бегать, прыгать, работать в огороде — кому что нравится. Пятое: развитие эмоционального интеллекта и психологической устойчивости.

 

Плюс позитивное общение, хобби, смех, улыбки… А еще объятия: взрослым достаточно 7 объятий в день, детям — 10–12. На наших тренингах мы рассказываем о техниках, позволяющих расслабиться за время от 1 до 15 минут. Важно осознать и принять факт, что несмотря на то что ты врач и привык помогать другим, в данной ситуации ты сам нуждаешься в помощи.

 

По каким признакам можно заподозрить у себя эмоциональное выгорание?

 

Симптомов очень много. Это может быть повышенная тревожность, чувство усталости, безэмоциональность, обесце­нивание себя как профессионала, отсутст­вие интереса к работе и ее результатам. При этом может быть желание как уве­личить свой рабочий день, чтобы все успеть, так и сократить, чтобы хоть немного отдохнуть, или взять работу на дом. Среди тревожных признаков — неспособность расслабиться, злоупотре­блением алкоголем, никотином. дом

 

Ирина Тихоненко, декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медработников, кандидат мед. наук, доцент:

 

Без определенных знаний справляться с эмоциональными нагрузками и тем более перегрузками невозможно. Специалисты нашего центра дают медработникам инструменты, применяя которые они учатся бороться со стрессом, общаться с пациентами, друг с другом. Одну и ту же мысль можно выразить разными словами, с разной интонацией. Какой-то человек может обидеться, неправильно интерпретировать услышанное или же понять именно то, что собеседник имел в виду, и в таком случае диалог будет конструктивным. Наши специалисты разрабатывают алгоритмы коммуникации в разных ситуациях, поясняют, как в ходе беседы добиться нужного эффекта и не допустить конфликта.

 

Для профилактики эмоционального выгорания, на мой взгляд, важны 3 составляющие. Во-первых, удовлетворение от работы, результатов своего труда. Во-вторых, благоприятный психологический климат в коллективе. И наконец — довольный пациент. Каждый больной хочет внимания и сочувствия, и медработник должен обладать определенным уровнем сопереживания. Однако необходим разумный баланс между эмпатией и профессионализмом.

 

Кроме того, работа центра направлена на определение и формирование приоритетных компетенций, необходимых руководителю для грамотного управления и выстраивания организационных процессов, что повышает эффективность системы здравоохранения в целом.

 

Марина Щавелева, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент:

 

Вопросы, которыми занимается наш центр, актуальны для всего мира. Считается, что 80 % успеха любой отрасли зависит от подготовки руководителя, в том числе психологической. С инициативой поработать в данном направлении выступил на тот момент ректор БелМАПО Михаил Герасименко. Сегодня идею активно поддерживает нынешний ректор Алексей Чуканов.

 

Сначала мы проверяли руководителей на психологическую готовность к профессиональной деятельности, определяли так называемые надпрофессиональные компетенции. Психолог Дина Марченко-Тябут использовала для этого 7 различных тестов (265 вопросов), которые позже были дополнены восьмым — тестом на IQ. Протестировали руководителей Гомельской, Минской областей, часть руководителей из Минска и увидели потребность в нашей работе.

 

Это стало первым шагом к созданию Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медработников (под эгидой управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава). К слову, аналогичные центры созданы в ГрГМУ, Гродненском госмедколледже, БГМК, Барановичском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

 

Со временем появляются новые задачи. Так, в период пандемии COVID-19 все мы ощутили необходимость в работе с синдромом эмоционального выгорания. Проведенное нами среди врачей и среднего медперсонала анкетирование показало возросшую потребность в психологической поддержке.

 

Еще одна немаловажная проблема современного здравоохранения — это проблема коммуникации «медработник — пациент», «медработник — медработник». Зачастую собеседники не слышат друг друга, где-то на фоне эмоционального выгорания, а где-то на фоне недостатка знаний по бесконфликтному общению.

 

Но что мы отметили в ходе одного из ранее выполненных анкетирований: чем больше человек работает в должности руководителя, чем выше у него уровень управленческих навыков (что подтверждается и наличием квалификационной категории по организации здравоохранения), тем лучше он умеет создавать из коллектива полноценную команду, делегировать полномочия, и тем проще работать в таком коллективе.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.