The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству

0 82


			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству

Лекарственная устойчивость бактерий оказалась одной из главных причин смертей в мире, выяснили авторы исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet. Данные шокируют: от резистентных патогенов умирает больше людей, чем, например, от ВИЧ или малярии. Анализ данных о развитии более сотни инфекций почти во всех странах мира показал, что только в 2019 году по меньшей мере 1,27 млн смертей были вызваны напрямую микроорганизмами, которые не поддаются лечению антибиотиками. Всего 4,95 млн смертей были непосредственно и опосредованно связаны с резистентностью к антимикробным препаратам. Лекарственная устойчивость по сути входит в тройку основных причин ненасильственных смертей наряду с ишемической болезнью сердца и инсультом.

 

Исследование, проведенное международной командой под руководством Кристофера Мюррея из Вашингтонского университета (США), представляет собой наиболее полную оценку бремени устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) на сегодняшний день (см. рис. 1). 
			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству

Был проанализирован огромный массив данных из больниц, систем мониторинга, научных обзоров литературы и других источников, по историям болезни 471 млн человек из 204 стран (суммарно 7 585 лет исследований). Команда  изучила случаи смерти в 2019 году, связанные с 23 бактериальными патогенами и 88 комбинациями антибиотиков и патогенов (всего рассмотрено 18 категорий лекарств или комбинаций лекарств, к которым имеется устойчивость).

 

«Наш подход можно разделить на 5 основных компонентов: количество смертей, в которых инфекция сыграла свою роль, доля смертей, связанных с определенным инфекционным синдромом, доля смертей от инфекционного синдрома, ассоциированных с определенным возбудителем, процент данного возбудителя, устойчивого к конкретному антибиотику, и избыточный риск смерти либо тяжести инфекции, связанный с этой устойчивостью. Мы оценили бремя болезней на основе двух контрфактуалов: смертей, связанных с AMR (на основе альтернативного сценария, в котором все инфекции с лекарственной устойчивостью были заменены инфекциями с лекарственной чувствительностью), и смертей, связанных с AMR (на основе альтернативного сценария, в котором все инфекции с лекарственной устойчивостью были заменены отсутствием инфекции)».

 

Особой опасности подвержены дети в возрасте до 5 лет: на их долю приходится 20 % всех смертей, связанных с антибиотико- резистентностью.

 

Бремя болезней, обусловленное и связанное с AMR, оценили для 12 основных инфекционных синдромов:

 

  • инфекции нижних отделов дыхательных путей и все ассоциированные с ними инфекции грудной клетки;
  • инфекции кровотока;
  • интраабдоминальные инфекции;
  • менингит и другие бактериальные инфекции ЦНС;
  • брюшной тиф, паратиф и инвазивные нетифоидные сальмонеллезы;
  • инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции;
  • туберкулез (за исключением ВИЧ-ассоциированного);
  • бактериальные инфекции кожи и мягких тканей;
  • эндокардит и другие сердечные инфекции;
  • инфекции костей и суставов;
  • гонорея и хламидиоз.
  •  

    Три инфекционных синдрома доминировали в глобальном бремени, обусловленном и связанном с АMR: инфекции нижних дыхательных путей и грудной клетки, инфекции кровотока и внутрибрюшные инфекции (см. рис. 2). В совокупности на эти три синдрома пришлось 78,8 % (95% ДИ 70,8–85,2) смертей, связанных с AMR в 2019 году; только на инфекции нижних дыхательных путей «выпало» более 400 тысяч связанных и более 1,5 млн ассоциированных смертей.
			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству
    «По нашим оценкам, наименьшее бремя AMR в 2019-м отмечалось в Австралазии (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и острова Тихого океана): 6,5 смертельных исхода, обусловленных AMR, на 100 тысяч населения, и 28 смертей на 100 тысяч, связанных с AMR. На западе Африки к югу от Сахары наблюдалось самое высокое бремя: 27,3 смертельных исхода, обусловленных AMR, на 100 тысяч населения, и 114,8 смерти на 100 тысяч, связанных с AMR. В пяти регионах показатели смертности среди всех возрастов, связанные с AMR, превышали 75 на 100 тысяч: во всех четырех регионах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии».

     

    В «Обзоре по устойчивости к противомикробным препаратам», опубликованном в 2016-м, подсчитано, что к 2050 году от AMR могут ежегодно умирать до 10 млн человек. Последние исследования  демонстрируют, что эти показатели растут значительно быстрее, чем ожидалось.

     

    Анализ смертности, связанной и ассоциированной с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, в разбивке по инфекционным возбудителям показал, что 6 патогенов были ответственны за более чем 250 тысяч смертей, связанных с AMR (см. рис. 3): E. coli, Staphylococcus aureus, K. pneumoniae, S. pneumoniae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, в порядке убывания числа смертей. 
			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству
    Вместе эти 6 патогенов были ответственны за 929 тысяч (95 % ДИ 660 000–1 270 000) из 1,27 млн смертей, напрямую связанных с AMR, и 3,57 млн (95 % ДИ 2,62–4,78) из 4,95 млн всех смертей, обусловленных и опосредованных AMR, в мире в 2019 году. Еще 6 патогенов были ответственны за 100–250 тысяч смертей: M. tuberculosis, Enterococcus faecium, Enterobacter spp, Streptococcus agalactiae (стрептококк группы B), S. Typhi и Enterococcus faecalis. Что касается всех смертей, связанных с AMR, то в 2019 году больше всего смертей было вызвано E. coli, за ней следуют K. pneumoniae, S. aureus, A. baumannii, S. pneumoniae и M. tuberculosis.
			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству

    «Метициллинрезистентный Staphylococcus aureus стал единственным в нашем отчете патогеном, который в комбинации с «бесполезными» лекарственными препаратами привел к более чем 100 тысячам смертей из 3,5 млн летальных исходов, связанных с антибиотикорезистентностью (см. рис. 5).

     

    Еще 6 комбинаций патогенных препаратов вызвали в 2019 году от 50 до 100 тысяч смертей, связанных с резистентностью: микобактерия туберкулеза (за исключением ШЛУ — с широкой лекарственной устойчивостью), устойчивая к цефалоспоринам 3-го поколения кишечная палочка, устойчивая к карбапенемам A. baumannii, устойчивая к фторхинолонам кишечная палочка, устойчивая к карбапенемам K. pneumoniae и устойчивая к цефалоспоринам 3-го поколения K. pneumoniae.

     

    В следующем ряду комбинаций патогенов и лекарственных препаратов 10 комбинаций привели к 25–50 тысячам смертей, связанных с AMR. Четыре из этих десяти комбинаций включали устойчивость к фторхинолонам, 3 — к карбапенемам, а 2 — к триметоприму-сульфаметоксазолу».
			The Lancet: устойчивость бактерий к антибиотикам несет новые угрозы человечеству

    Раманан Лаксминараян, председатель Глобального партнерства по научным  исследованиям и разработке антибиотиков ВОЗ:

     

    Надо прежде всего предотвращать распространение инфекций, используя вакцинацию и контролируя качество питьевой воды. Затем нужен разумный подход к применению лекарственных средств. Мы даем слишком много антибиотиков животным, 70 % используемых антибиотиков — это препараты, добавляемые в корма.

     

    В-третьих, надо создавать новые антибиотики, пока слишком мало новых разработок. Но главное, что мы должны помнить: при использовании антибиотиков — как оправданно, так и неоправданно — бактерии будут вырабатывать устойчивость к ним.

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.