Использование ополаскивателей для полости рта против COVID-19

0 32


			Использование ополаскивателей для полости рта против COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Использование ополаскивателей для полости рта против COVID-19

Коронавирус способен вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости. Более того, сами по себе стоматологические проблемы могут выступать фактором риска заражения, поскольку ослабляют защитные функции организма.

 

Эффективное дополнение

 

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарственных средств, которые используют для лечения коронавируса. Прием антибиотиков, особенно длительный, способен провоцировать развитие кандидоза полости рта. Возникает устойчивый лимфаденит без видимых причин.

 

Есть упоминания о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут появляться язвы, которых раньше никогда не было, исчезает вкусовая чувствительность, снижается слюноотделение, развивается сухость полости рта. Среди заболеваний, повышающих риски инфицирования, также можно выделить различные виды стоматитов, гингивит и периодонтит, язвы, кандидоз полости рта, петехии и увеличение лимфоузлов.

 

Международная группа ученых из США обнаружила доказательства того, что SARS-CoV-2 инфицирует клетки во рту. Известно, что слюна людей с COVID-19 может содержать высокие уровни SARS-CoV-2, и ее тестирование почти так же надежно для диагностики, как мазки из носа.

 

При COVID-19 стоматологи рекомендуют использовать дополнительные способы снижения вирусной нагрузки и передачи вируса. Ополаскиватели для полости рта играют важную роль в борьбе с бактериями зубного налета и полезны для здоровья полости рта. Было доказано, что использование ополаскивателя в дополнение к чистке зубов дважды в день позволяет значительно уменьшить воспаление десен и появление зубного налета.

 

Способы снижения вирусной нагрузки во рту и передачи изо рта могут быть важным инструментом, помогающим ограничить распространении SARS-CoV-2.

 

Известно, что антимикробные ингредиенты, используемые в средствах для ухода за полостью рта, например, в конкретных видах зубной пасты с содержанием цинка, фторида олова или аминофторида, ополаскивателях для полости рта с цетилпиридиния хлоридом, перекисью водорода, хлоргексидином или фторидом олова/аминофторидом, нейтрализуют вирус более чем наполовину, а также обладают активностью в отношении оболочечных вирусов.

 

На что обратить внимание?

 

Огромное количество ополаскивателей из тех, что мы видим на рынке, можно классифицировать как:

 

  • гигиенические — они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта;
  • лечебные — эти продукты служат для устранения тех или иных стоматологических болезней.
  •  

    Наиболее эффективными считаются те, в состав которых в качестве антимикробного средства входит хлоргексидин, пероксид водорода или повидон-йод.

     

    Хлоргексидин — антисептик широкого спектра действия, который эффективен против грамположительных и грам-отрицательных бактерий, аэробов, факультативных анаэробов и грибков, увеличивая проницаемость бактериальной клеточной стенки, вызывая ее лизис. Доказательства указывают на эффект in vitro против вирусов с липидной оболочкой, таких как грипп A, парагрипп, вирус герпеса 1-го типа, цитомегаловирус и гепатит B. Ученые обнаружили подавление SARS-CoV-2 в течение 2 часов после однократного использования 15 мл хлоргексидина 0,12 %. Это позволяет предположить, что его применение будет полезно для контроля передачи COVID-19.

     

    Пероксид водорода используется в стоматологии отдельно или в сочетании с солями. Это прозрачная и бесцветная жидкость без запаха для полоскания рта. Отсутствие неблагоприятного воздействия на мягкие ткани было обнаружено во многих исследованиях о применении 1–1,5 % пероксида водорода в качестве ежедневного полоскания в течение 2 лет наблюдения. Исследование in vitro показало, что 3 % пероксид водорода эффективно инактивировал аденовирусы типов 3 и 6, аденоассоциированные вирусы 4-го типа, риновирусы 1A, 1B и 7-го типа, миксовирусы, грипп A и B, респираторно-синцитиальный вирус и коронавирус 229E в течение 1–30 минут. Коронавирусы и вирусы гриппа оказались наиболее чувствительными. Поскольку SARS-CoV-2 уязвим к окислению, для снижения вирусной нагрузки в слюне были предложены средства для полоскания рта перед процедурой, содержащие окислители, такие как 1 % пероксид водорода.

     

    Повидон-йод представляет собой водорастворимый комплекс йода, который широко применяется в качестве предоперационного кожного антисептика и жидкости для полоскания рта. Обычно он используется в концентрации 1 % для лечения стоматита, профилактики ротоглоточных инфекций и вентилятор-ассоциированной пневмонии. Его эффективность была хорошо продемонстрирована во многих исследованиях in vitro против нескольких вирусов, включая SARS-CoV, MERS-CoV и вирус гриппа A (H1N1).

     

    Таким образом, можно сделать вывод, что использование ополаскивателей для полости рта помогает уменьшить вирусную нагрузку и снизить вероятность передачи SARS-CoV-2.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.