Как написать и опубликовать научную медицинскую статью?

0 30


			Как написать и опубликовать научную медицинскую статью?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Как написать и опубликовать научную медицинскую статью?

Современную медицину трудно представить без постоянного внедрения и развития методов диагностики и лечения, разумеется, только проверенных, показавших свою эффективность и безопасность. Главную роль в этом процессе играют научные исследования и публикация их результатов в научных медицинских изданиях. Молодые ученые, только начинающие свой профессиональный путь, нередко сталкиваются со сложностями — с чего начать, как написать первую научную статью, как и где ее опубликовать.

 


			Как написать и опубликовать научную медицинскую статью?
Василий ЧулковОб этом на вебинаре рассказал профессор кафедры факультетской терапии Южно-Уральского медицинского университета (Россия), доктор мед. наук Василий Чулков.

 

Зачем публиковаться? Мотивация

 

Понятно, что молодой специалист, который принял решение развиваться в науке, поступил в аспирантуру, знает, что участие в научных исследованиях и написание научных статей — одна из его непосредственных обязанностей. Количество публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, — обязательный атрибут при выходе на предзащиту и защиту диссертации.

 

Написание статей для ученого со степенью и опытом — эффективный способ поддерживать и повышать свой уровень и статус. А зачем участвовать в написании научных статей врачу-клиницисту, который не ставит своей целью стать кандидатом или доктором наук?

 

Василий Чулков:

 

Написание статей развивает логическое и критическое мышление, способности анализа и синтеза информации, позволяет научиться мыслить структурно, понятно излагать свои мысли и делать выводы.

 

Расширяются ваши возможности представить свой опыт, интересные клинические случаи на различных научно-практических конференциях, других престижных профессиональных мероприятиях. Форму участия организаторы определяют, как правило, путем оценки присланных вами тезисов — некачественно написанные могут просто отклонить, в ином случае — предложить постерный доклад или устное выступление, включить в сборник материалов. Все это способствует развитию профессиональных компетенций, повышает самооценку и является профилактикой профессионального выгорания.

 

Мощный стимулирующий фактор — возможность получения стипендий, премий, грантов. И здесь также необходимо умение грамотно и логично изложить цели и задачи, чтобы заинтересовать экспертов своим проектом. Кроме того, одним из основных требований грантополучателей является представление промежуточных и окончательных результатов исследований в научных медицинских изданиях.

 

Василий Чулков:

 

Написание медицинских научных статей — специфический поэтапный процесс, и его можно освоить самостоятельно, но работать над первой статьей лучше под руководством научного руководителя или наставника.

 

Начать проще всего с написания тезисов, то есть кратких публикаций, отражающих результаты вашего исследования или успешного клинического случая. Отправляйте их для участия в научно-практических конференциях, форумах, конгрессах.

 

Второй шаг — расширение материала до формата научной статьи. Этот формат предусматривает определенные требования к разделам, содержанию, стилю, объему.

 

В научном медицинском издании могут быть опубликованы: оригинальная статья, обзорная статья, клинический случай, редакционная статья, эссе, письмо в редакцию, рекомендации или консенсусные документы.

 

Разделы, которые включает оригинальная статья: заголовок; структурированное резюме с ключевыми словами; введение (краткая ориентация читателя в отношении проблемы, ее актуальности, целей и задач исследования); материал и методы исследования; результаты исследования; обсуждение; заключение; источники литературы.  

 

Структура статьи, объем (число знаков) общего текста и отдельных разделов, количество цитируемых источников литературы, иллюстрации, формат подачи (печатный или электронный вариант либо через форму на сайте) — все эти требования различны в разных изданиях, и эту информацию нужно тщательно изучить перед написанием и отправкой статьи.

 

Соблюдение требований редакции

 

Василий Чулков:

 

Самые серьезные требования предъявляются к публикациям в международных научных рецензируемых журналах. В частности, например, авторы статей должны отвечать критериям авторства, сформулированным международным комитетом редакторов медицинских журналов ICMJE.

 

Если статья подготовлена коллективом авторов, то указанным критериям должен соответствовать каждый из авторов, каждый из них должен быть ознакомлен и согласен с окончательным вариантом статьи, заверить это своей подписью.

 

Финансовые отношения, трудоустройство, владение акциями, патенты, оплачиваемые экспертные заключения и пр., иногда даже личные отношения, академическая конкуренция могут рассматриваться как потенциальный конфликт интересов. Умышленное несообщение о конфликте интересов может повлечь юридические проблемы. Также нужно указывать факт финансовой поддержки, если работа, например, проводится за счет гранта.

 

Для публикации в рецензируемом издании текст статьи обычно представляется в формате Microsoft Word, в нем не должно быть имен авторов, названий учреждений. Эта информация указывается в отдельном файле для того, чтобы процесс рецензирования был объективным и независимым.

 

Василий Чулков:

 

Не следует забывать о том, что, принимая оригинальную статью, любая редакция обязательно проверяет ее на плагиат, и если выяснится, что вы уже публиковали свой труд в другом издании (в том числе ненаучном) или же позаимствовали часть текста у других авторов, не указав источники, вы попадете в очень некрасивую ситуацию и испортите свою репутацию.

 

Если вы не совсем понимаете правила редакции, скачайте несколько статей данного журнала, посмотрите, как оформлены статьи.

 

Множество рукописей отвергаются только потому, что не соответствуют требованиям журнала. Они даже не попадают в процесс рецензирования.

 

Авторские права

 

Авторы научных статей оставляют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

 

Также авторы оставляют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы (например, размещение ее в институтском хранилище, публикация в книге) со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.

 

Василий Чулков:

 

Кроме того, авторы могут размещать свою работу в интернете, на своем персональном сайте. Считается, что это приводит к продуктивному обсуждению и увеличению ссылок на данную работу (The Effect of Open Access). Таких подходов придерживаются журналы с хорошей репутацией.

 

При общении с рецензентами Василий Чулков рекомендует соблюдать деловую этику, дипломатичность, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

 

Выбор научного журнала

 

Василий Чулков:

 

К сожалению, пишущие научные статьи специалисты часто получают на свою почту спам и рассылки с предложением быстрой публикации в журналах, якобы входящих в международные базы цитирования. Обычно это фейковые издания, подрывающие доверие к науке. И публикация в таком псевдонаучном журнале не только не принесет вам никаких бонусов, но и негативно скажется на вашей репутации.

 

Международный комитет редакторов медицинских журналов ICMJE обеспокоен растущим числом подобных изданий, позиционирующих себя научными, но не являющихся таковыми. Они полностью или частично искажают процессы редактирования и публикации, принимают и публикуют все присланные материалы, взимая плату. Часто такие издания имитируют форматы и названия признанных научных журналов, вводя в заблуждение авторов и читателей.

 

Критерии выявления фейковых научных журналов

 

Владелец издания определяется как редактор каждого журнала, издаваемого организацией, при этом нет ответственного (выпускающего) редактора, нет официального редакционного/рецензирующего совета. Если же они есть, то не представлено никакой академической информации об этих лицах.

 

Два или более журналов имеют дублирующие редакционные коллегии, члены редколлегии не различаются по географическому признаку (особенно это касается изданий, претендующих на международный уровень охвата). Название журнала не соответствует его миссии, неадекватно отражает его происхождение (например, журнал со словом в названии «немецкий», при этом ни редактор, ни издатель, ни какое-либо аффилированное учреждение не имеют отношения к Германии). В своем спаме или на сайте ложно утверждается об импакт-факторах, индексации в различных ресурсах.

 

Василий Чулков:

 

Тщательно перепроверяйте информацию, особенно если за относительно небольшую плату вам предлагают публикацию в короткие сроки. Обращайте внимание на сайт журнала. Журнал должен иметь собственный выделенный URL-адрес и домашнюю страницу.

 

Каждая размещенная статья доступна как отдельная полнотекстовая, с уникальным URL, или как минимум HTML или PDF. Журнал должен иметь хотя бы один международный стандартный серийный номер ISSN, зарегистрированный и подтвержденный, название журнала должно совпадать с тем, что указано на сайте issn.org. Также должна быть максимально открыта информация о том, когда журнал создан, прошел регистрацию, попал в определенные базы цитирования.

 

Полезные ресурсы

 

  • DOAJ — онлайн-каталог, который индексирует и предоставляет доступ к высококачественным рецензируемым журналам с открытым доступом.
  • Web of Science (WoS) — одна из крупнейших в мире поисковых платформ, содержащих реферативные базы академических материалов с учетом их взаимного цитирования. 
  • Scopus — зарубежный автоматизированный сервис, поддерживаемый издательством Elsevier. С 1996 года он отслеживает цитируемость опубликованных научных статей учеными разных отраслей. Система охватывает более 5 тысяч издательств по всему миру и более 18 тысяч изданий.
  • Google Scholar — информационная система, хранилищем информации которой являются все данные, загруженные в интернет. Имеет невысокий рейтинг, удобна для русского пользователя тем, что бесплатна и русифицирована.
  • РИНЦ — общедоступная российская библиографическая база, созданная с целью максимально полно отразить все публикации российских ученых.
  •  

    Наукометрические показатели: импакт-фактор и квартили

     

    Импакт-фактор (IF) — численный показатель цитируемости статей, опубликованных в данном научном журнале. Чем выше этот показатель, тем выше рейтинг научного издания.
			Как написать и опубликовать научную медицинскую статью?
    Квартиль (Q , quartile) — степень престижности журнала в международных базах данных Scopus/Web of Science. Всего их четыре: Q1 — самый высокий, Q4 — самый низкий. В Scopus квартилями обладают журналы, которые индексируются в нем 3 года и более. На сайте www.scimagojr.com можно узнать квартиль журнала по Scopus, каждый из квартилей имеет свое цветообозначение.

     

    Василий Чулков:

     

    В России по медицинской тематике нет журналов с Q1, есть два издания с Q2 и достаточно много научных журналов, обладающих Q3 и Q4.

     

    Индекс Хирша — наукометрический показатель, который одновременно оценивает число публикаций и их цитируемость. Его можно определить для ученого, группы ученых, университета или отдельной страны. Формула вычисления для автора: индекс Хирша равен h, если h и более раз процитирована каждая из его N работ. Например, если у автора 10 работ, каждую из них процитировали 10 и более раз, индекс Хирша будет 10.

     

    Если каждая из 10 работ процитирована 5 раз, то 5. Он не может превышать число работ, т. е. если каждая из 10 работ процитирована 20 раз, то индекс все равно 10. Таким образом, одинаковый индекс Хирша могут иметь молодой ученый с небольшим количеством качественных, хорошо цитируемых работ и ученый, у которого много статей, но их не цитируют.

     

    Как повысить индекс цитируемости — индекс Хирша?

     

    По мнению Василия Чулкова, наибольший потенциал цитируемости имеют оригинальные статьи высокого научного и методического уровня, опубликованные в научных изданиях с хорошей репутацией. Только при соблюдении этих условий на вас охотно будут ссылаться и цитировать другие авторы.

     

    Василий Чулков:

     

    Стремитесь публиковаться в научных рецензируемых изданиях, где все публикации проходят тщательную научную экспертизу, в изданиях, поддерживаемых экспертными советами Высшей аттестационной комиссии, входящих в российские и международные базы цитирования.

     

    Для диссертантов важно выбирать не просто журнал, входящий в перечень ВАК. В нем должна быть указана ваша специальность, по которой планируете защищаться, только тогда публикация будет учтена в общем числе публикаций, необходимых для представления к защите. Журнал может быть с высоким рейтингом, с большим количеством специальностей, но если именно вашей в нем нет, то такая публикация не зачтется. Обязательно перепроверяйте этот момент.

     

  • Старайтесь публиковаться в научных изданиях с высоким импакт-фактором. Шансы на цитирование даже очень достойной качественной статьи сильно снижаются, если она опубликована в журнале с сомнительной репутацией.
  • Публикуйтесь в соавторстве с коллегой, имеющим высокие наукометрические показатели.
  • При публикации очередной статьи делайте ссылки на свои предыдущие публикации, но соблюдайте умеренность. Например, если в вашей статье 10–15 цитирований, то самоцитирований не должно быть больше 2–3. Часто это прописано и в требованиях журнала к статьям.
  • Шансы цитирования повышаются при публикациях в авторитетных международных англоязычных изданиях.
  • Составляйте качественные abstracts (аннотации) c употреблением общепринятой в мировой практике терминологии. Важно, чтобы при переводе на английский они соответствовали употребляемым англоязычным носителям. Особенно это касается аннотаций, они должны быть написаны в стилистике, понятной международному сообществу.
  • При публикации статей в англоязычных изданиях следует давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в переводной версии журнала.
  • Обменивайтесь ссылками с коллегами. Если ваши коллеги, например, из соседнего региона занимаются схожей тематикой, вы можете взаимно цитировать друг друга.
  •  

    Василий Чулков:

     

    Особенно это важно сейчас, в условиях возникших ограничений в международных публикациях. Публикуйтесь в отечественных изданиях, цитируйте их, не умаляйте значимость отечественной науки. Очень часто, особенно в диссертационных исследованиях, приходится видеть список ссылок, содержащих только зарубежных авторов.

     

    При этом есть отечественные ученые, которые занимаются той же проблемой с хорошими результатами, опубликованными в высокорейтинговых изданиях. Но получается, что автор не изучил их опыт или посчитал его неважным. Считаю такой подход неправильным. Надо цитировать коллег.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.