Ведение беременности и родов на фоне выраженного многоводия

0 10


			Ведение беременности и родов на фоне выраженного многоводия
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ведение беременности и родов на фоне выраженного многоводия

Многоводие — серьезное осложнение беременности, обусловливающее высокий риск перинатальной патологии и смертности. Рост случаев подобных осложнений связан с увеличением числа инфицированных женщин репродуктивного возраста, с иммунодефицитом и гормональными нарушениями. Очевидно, не последнюю роль играет перенесенная во время беременности коронавирусная инфекция.

 


			Ведение беременности и родов на фоне выраженного многоводия
Владимир Зверко, главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра, кандидат мед. наукМноговодие (polyhydramnion) — универсальный интегрированный ответ женского организма на любое выраженное неблагополучие в состоянии здоровья беременной или плода. Оно связано с перенесенными инфекциями, эндокринной патологией и другими неблагоприятными факторами внешней и внутренней среды.

 

Частота встречаемости многоводия в разные сроки беременности составляет от 0,12 % до 3 %  и колеблется в больших пределах в разные сроки гестации  (16–19 недель — 1,5 %; 20–23 недели — 8,9 %; 24–27 недель — 12,2 %;  28–32 недели — 28,4 %; 33–38 недель — 19,6 %).

 

Имеет разную этиологию, причины могут быть связаны с заболеваниями матери и/или патологией плода и плаценты. Идиопатическое многоводие, когда не выявляется какая-либо патология матери и плода, встречается в 20,1–66,7 % случаев.

 


			Ведение беременности и родов на фоне выраженного многоводия
Юлия Воронецкая, врач-акушер-гинеколог кабинета по консультированию беременных КДО «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центраМы изучили перинатальный исход беременности с выраженным многоводием у женщины после перенесенной инфекции SARS-CoV-2 в раннем сроке. Провели анализ амбулаторного и стационарного наблюдения беременности по месту проживания и наблюдения беременной в Гродненском областном клиническом перинатальном центре. Также проанализировали выписные эпикризы из РНПЦ «Мать и дитя».

 

Описание клинического случая

 

Беременная М., 1982 года рождения. Беременность четвертая, планируемая, прегравидарную подготовку прошла. В анамнезе 2 родов (в 2001-м — срочные роды, вес плода при рождении 3 200 г; в 2011-м — срочные роды, вес плода при рождении 3 750 г, у ребенка врожденный порок сердца — дефект межпредсердной перегородки, хирургическая коррекция) и самопроизвольный выкидыш в 2011-м в сроке 6–7 недель беременности в предыдущем браке. Миома матки с субсерозным ростом узла впервые диагностирована на прегравидарном этапе.

 

ИМТ при постановке на учет 27,68, клинико-лабораторные показатели в пределах нормы. В сроке 6–7 недель беременности перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме (субфебрильная температура в течение 3–4 дней, катаральные проявления, аносмия).

 

Ведение и наблюдение беременности осуществлялось с учетом материнских и перинатальных факторов риска в соответствии с клиническим протоколом Минздрава от 19 февраля 2018 г. № 17 «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии». Группа риска по синдрому Дауна по возрасту (1:129) и по результатам УЗИ-скрининга первого триместра беременности (1:255).

 

УЗИ плода в сроке 12–13, 16–17,  19–20, 24–25, 27–28 недель беременности выполнялось в поликлинике ГрОКПЦ. В сроке беременности 24–25 недель впервые диагностировано многоводие по УЗИ плода (амниотический индекс 264), анемия легкой степени (гемоглобин 109 г/л), повышение уровня глюкозы в крови  (5,7 ммоль/л), прибавка в весе к данному сроку беременности составила 5 кг, ИМТ 29,41.

 

Пройден курс антибиотикотерапии (азитромицин 500 мг № 6). Выполнены контроль количества околоплодных вод и допплерометрия через 14 дней в сроке 27–28 недель беременности. По заключению УЗИ — многоводие (амниотический индекс 287). Госпитализирована для дальнейшего стационарного лечения на третий технологический уровень оказания акушерской помощи в ГрОКПЦ.

 

В сроке 28 недель беременности выставлен диагноз: гестационный сахарный диабет. Прошла курс антибиотикотерапии (цефатоксим 1,0 внутривенно 2 раза в сутки 7 дней), коррекции плацентарных нарушений и профилактики синдрома дыхательных расстройств плода. Контроль амниотического индекса околоплодных вод — отрицательная динамика. Направлена на четвертый уровень оказания перинатальной помощи в РНПЦ «Мать и дитя».

 

С 29-й недели беременности до родоразрешения находилась на стационарном лечении в РНПЦ «Мать и дитя». Проведено 6 процедур амниодренирования с интервалом 8–10 дней и суммарным объемом дренированной жидкости 56 л.

 

В сроке беременности 254 дня — естественные роды в головном предлежании. Вес плода при рождении 2 920 г, длина 50 см, оценка по шкале Апгар 8/8. Выписана на 5-е сутки после родов в удовлетворительном состоянии.

 

Осложнения во время беременности: выраженное многоводие (состояние после 6 процедур амниодренирования); гестационный сахарный диабет, класс А1 (с 2-й недели беременности); гестационный пиелонефрит (с 35-й недели беременности).

 

Сопутствующие заболевания: миома матки; миопия слабой степени OU; анемия легкой степени.

 

Перенесенные во время беременности заболевания: коронавирусная инфекция, легкая форма в сроке 6–7 недель.

 

О важности  профилактики

 

Ряд публикаций ученых из Китая, Италии, США свидетельствует о том, что у беременных женщин наблюдается равноценное с общей взрослой популяцией течение COVID-19. Однако установлено, что из-за особых иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности.

 

По данным литературы,  25 % женщин, перенесших COVID-19 во время беременности, имеют сопутствующие хронические соматические заболевания, наиболее частые — ожирение (18,4 %), хронические заболевания легких (16,6 %), сахарный диабет (11,3 %), сердечно-сосудистая патология (11,1 %).

В связи с высокой вероятностью инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности при отсутствии достаточного титра противовирусных антител рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности.

 

На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин против COVID-19 на репродуктивную функцию, нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. В то же время влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека может быть негативным.

 

Систематический обзор на основе данных 100 тысяч женщин показал, что прививка от коронавируса при беременности не увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов или мертворождения. Также не отмечено повышенной вероятности рождения ребенка малого гестационного возраста или врожденных аномалий плода.

 

Вакцина Sinovac Corona Vac (Vero Cell) одобрена ВОЗ и успешно применяется в Беларуси для вакцинации планирующих беременность (в т. ч. при использовании ЭКО), беременных женщин, а также в послеродовом периоде.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.