Бустеры эффективны для снижения  тяжести COVID-19 в период преобладания  «омикрона»

0 20


			Бустеры эффективны для снижения  тяжести COVID-19 в период преобладания  «омикрона»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Бустеры эффективны для снижения  тяжести COVID-19 в период преобладания  «омикрона»

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, ученые проанализировали данные длительного наблюдения, чтобы изучить влияние первичной вакцинации, ревакцинации и предшествующих инфицирований на тяжелые исходы COVID-19 и последующие заражения.

 

Для оценки были взяты лабораторно зарегистрированные результаты ПЦР и тестов на антиген, информация о клинических исходах в период с 2 марта по 3 июня 2022 года и данные истории вакцинации с 11 декабря 2020-го по 3 июня 2022 года из записей системы управления вакцинацией Северной Каролины (всего когортное исследование включало данные 10,6 млн жителей штата).

 

Положительные результаты ПЦР и теста на антиген были первичными исходами, а тяжелые проявления COVID-19, такие как госпитализация и смерть, рассматривались в анализе как вторичные исходы.

 

Статистический анализ был разделен на три части, чтобы понять влияние переменных воздействия на исходы. В первой части одновременно оценивались параметры ассоциации для одной и двух доз вакцин и предшествующих инфекций, а влияние каждого воздействия на каждый исход оценивалось с поправкой на другие переменные воздействия.

 

Во втором разделе анализа оценивалась эффективность бустерной прививки у лиц, прошедших полную первичную вакцинацию. Эффект ослабления действия бустера на каждый исход рассчитывался путем включения в анализ времени, прошедшего после ревакцинации. Была проанализирована связь шести распространенных комбинаций бустеров и первичных вакцин с госпитализацией и смертью, связанными с COVID-19.

 

И последний набор статистических анализов изучал взаимосвязь между бустерными вакцинами и предшествующими инфекциями у лиц, прошедших  полную первичную вакцинацию.

 

Результаты показали, что все вакцины были эффективны для предотвращения госпитализации и смертности. Эффективность вакцин снижалась со временем, при этом защита от инфицирования вариантом SARS-CoV-2 «омикрон» уменьшалась, но сохранялась защита от госпитализации  и смертности.

 

Предыдущие инфекции SARS-CoV-2 снижали риск повторного заражения, госпитализации и смерти, но со временем этот защитный эффект уменьшался. Бустерные вакцины повысили защиту от инфекции и тяжелых исходов у привитых людей с предыдущими инфекциями и без них.

 

При этом эффективность бустерных вакцин снижается в течение 4–6 месяцев, особенно в период доминирования варианта «омикрон». Результаты также свидетельствуют о том, что гетерологичная ревакцинация с использованием другого препарата обеспечивает бо́льшую защиту, чем гомологичная. Защита, обеспечиваемая бустерами и предыдущими инфекциями, со временем ослабевала, увеличивая риск повторного заражения, особенно в период преобладания «омикрона». Однако гуморальный иммунитет по-прежнему эффективно срабатывал против тяжелых симптомов COVID-19.

 

В целом результаты этого когортного исследования показали, что гуморальный иммунитет, полученный в результате первичной вакцинации, бустеров и предыдущих инфекций SARS-CoV-2, был эффективен для снижения тяжести последующих инфекций SARS-CoV-2, в том числе вызванных субвариантами «омикрона».

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.