Опасность постковидного синдрома ниже после «омикрона»

0 24


			Опасность постковидного синдрома ниже после «омикрона»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Опасность постковидного синдрома ниже после «омикрона»

«Омикрон» с меньшей вероятностью вызывает постковидный синдром, чем предыдущие варианты, утверждают исследователи из Королевского колледжа Лондона.

 

«Омикрон», по данным разных источников, вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем предыдущие варианты, по крайней мере у вакцинированных. Однако возможность того, что у большого числа людей возникнут длительные симптомы, вызывает серьезную озабоченность специалистов здравоохранения.

 

Используя данные мобильного приложения ZOE COVID Symptom, ученые обнаружили, что угроза развития постковидного синдрома была на 20–50 % ниже во время волны «омикрона» в Великобритании по сравнению с «дельтой».

 

В исследование включили 56 тысяч жителей страны, впервые получивших положительный результат в период с 20 декабря 2021 года по 9 марта 2022 года. Более 70 % случаев заболевания в Великобритании в это время, согласно оценкам, были связаны с «омикроном». Рассмотрены также 41 360 случаев взрослых, впервые получивших положительный результат в период с 1 июня 2021 года по 27 ноября 2021 года, — в этот момент времени более 70 % случаев заражения были вызваны вариантом «дельта». Женщин было больше, чем мужчин (55 % для «омикрона» и 59 % для «дельты»). В обеих временных группах был примерно схожий средний возраст — 53 года — и одинаковый показатель распространенности сопутствующих заболеваний — около 19 %.

 

Была проведена стратификация анализа в зависимости от времени, прошедшего с момента заражения до последней вакцинации, выделены три группы: 3 месяца, 3–6 месяцев и более 6 месяцев, чтобы учесть возможное ослабление иммунитета после вакцинации.

 

Среди случаев «омикрона» 2 501 человек (4–5 %) перенес длительный COVID-19, среди случаев «дельты» — 4 469 (8–10 %). Переболевшие «омикроном» были менее склонны к длительному COVID-19 при всех сроках вакцинации, при этом отношение шансов варьировало в зависимости от возраста пациента и времени последней прививки и составляло 0,24–0,50. Однако, напоминают ученые, абсолютное число людей, испытывающих симптомы длительного COVID-19 в определенное время, зависит от кривой развития пандемии.

 

Полученные в исследовании данные согласуются с информацией Управления национальной статистики Великобритании, которое оценило, что количество людей, испытывающих длительный COVID-19, фактически возросло с 1,3 млн в январе 2022 года до 1,7 млн в марте. Учитывая, что 26 марта 2022 года в Великобритании был зафиксирован пик более чем в 350 тысяч новых симптоматических случаев COVID-19 в день (4 % из них сопровождаются развитием длительного COVID-19), при росте случаев инфицирования число пациентов с длительным COVID-19 неизбежно будет расти.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.