Затраты на реабилитацию окупаются многократно

0 3


			Затраты на реабилитацию окупаются многократно
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Затраты на реабилитацию окупаются многократно

Медицинская реабилитация направлена не только на восстановление здоровья, также стоит задача максимально полно сохранить личность и социальный статус человека. Это высокий стандарт, требующий высочайшего качества на всех этапах оказания помощи. Оценка, обеспечение и контроль качества были главными темами на Республиканской научно-практической конференции по вопросам медицинской экспертизы и реабилитации, прошедшей на базе БелМАПО.

 

Качество для пациента и социально-экономический эффект

 

Елена Кроткова, первый заместитель министра здравоохранения:

 

Наша общая задача — оказывать качественную, доступную и безопасную медицинскую помощь. Но решение этой задачи невозможно без контроля качества, экспертизы, аккредитации и новых методик реабилитации.

 

Важно, что понимание системы управления качеством, которая активно развивается в последние годы, стало меняться в умах наших врачей. Контроль качества — не наказание. Это возможность своевременно корректировать все наши мероприятия для достижения наилучшего результата.

 

Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек акцентировал внимание на том, что инвалидность — эволюционирующее понятие.

 

Василий Смычек:

 

Раньше у нас были врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), а сегодня — медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). Даже из названий понятно, чем должны заниматься та и другая комиссии.

 

Сегодня мы говорим, что инвалидность — это наличие ограничения жизнедеятельности. Человек может быть трудоспособным, но при этом инвалидом. И наоборот, человек — инвалид, но он работопособный. В этом существенная разница понятий 1960–1970 годов и современных представлений об инвалидности.

 

Опытом оценки качества медреабилитации поделилась главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Республики Татарстан, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии — филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Резеда Бодрова.

 

Реабилитация дает людям возможность получить образование, заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью, быть автономными в повседневной жизни и не нуждаться в финансовой поддержке или сторонней помощи — снижение вторичных расходов, связанных с упущенной выгодой из-за вынужденного отсутствия на работе как самих пациентов, так и лиц, ухаживающих за зависимым пациентом.

 

Резеда Бодрова:

 

Как вы оцениваете качество оказания медицинских услуг в своих учреждениях? Мы, например, запрашиваем статистику о пролежнях и получаем ответы: «У нас немного».

 

А знаете, как проходит осмотр пациента в одной из европейских клиник? Медперсонал оглядывает его 5–10 минут чуть ли не с лупой. И если будет выявлено красное пятно, которое сегодня появилось у пациента, то снимается надбавка у предыдущей команды, которая отвечала за уход.

 

Или предотвращение падений и вреда от них. Хочу сказать, что падения случаются во всех странах. Поэтому необходимы четкое мониторирование, СОПы, браслеты…

 

Резеда Бодрова:

 

Например, израильские реабилитологи запустили приложение, позволяющее предупреждать падения с помощью телефона. Мониторируют и оценивают риски для своих пожилых родителей их взрослые дети, внуки. Они указывают в приложении, есть ли в доме пороги,  есть ли резиновый коврик и поручни в ванной  и т. д.

 

Очень простые тесты: высвечиваются риски, которые необходимо устранить. Таким образом, ответственность за падение пожилого человека переносится на членов семьи. Они ведь информированы, приложение в телефоне установлено.

 

Нам это тоже предстоит делать, потому что безопасность медицинской помощи — это в том числе и то, как пациент обучен перемещаться.

 

Критерии оценки должны быть универсальными, информативными, простыми для практикующих  врачей.

 

Эффективность и методы оценки

 

I. Клинические критерии:

 

1) выздоровление;

 

2) значительное улучшение (на 2 функциональных класса (ФК) и более);

 

3) улучшение (на 1 ФК);

 

4) незначительное улучшение (внутри ФК);

 

5) ухудшение (нарастание тяжести ФК).

 

Резеда Бодрова:

 

Когда мы организовали систему реабилитации, то стали делать ежеквартальные запросы  по всем учреждениям.  Ни одно из них не написало ухудшение более 2–3 %!

 

Но надо и совесть иметь! Какое улучшение или выздоровление  у больных с повторным инсультом — 99 %?! Должна предупредить: если статистика не в балльной системе, она может отражать совершенно разный результат.

 

II. Шкалы, тесты и опросники при заболеваниях и/или состояниях.

 

III. Социальные критерии:

 

1. Показатели временной нетрудоспособности:

 

a) средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности;

 

б) соответствие временной нетрудоспособности при определенных заболеваниях оптимальным срокам;

 

в) число случаев и длительность временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев при хронических заболеваниях за 1 год до реабилитации и 1 год в периоде реабилитации.

 

2. Показатели инвалидности:

 

a) показатель полной реабилитации инвалидов — число лиц, которым при переосвидетельствовании снята группа инвалидности / число инвалидов, явившихся на переосвидетельствование;

 

б) показатель частичной реабилитации инвалидов — число инвалидов 1-й и 2-й групп, которым снижена группа инвалидности / число инвалидов 1-й и 2-й групп, явившихся на переосвидетельствование;

 

в) показатель утяжеления инвалидности — число инвалидов 2-й и 3-й групп, у которых увеличилась тяжесть инвалидности / число инвалидов 2-й и 3-й групп, явившихся на переосвидетельствование.

 

IV. Показатели состояния трудоспособности:

 

1. Число лиц, у которых трудоспособность восстановлена полностью.

 

2. Число лиц, нуждающихся во временном трудоустройстве.

 

3. Число лиц, нуждающихся в профессиональном переобучении.

 

V. Критерии количественной оценки организации и качества мер реабилитации:

 

1. Полное осуществление всего комплекса реабилитационных мероприятий (все назначенные больному/инвалиду меры реабилитации  осуществлены).

 

2. Неполное осуществление комплекса мер по реабилитации (назначенные меры реабилитации выполнены не полностью).

 

3. Некачественное выполнение комплекса мер реабилитации (назначенные меры выполнены, но некачественно по содержанию, методике, времени их осуществления и др.).

 

На основе анализа данных по указанным критериям врачи-реабилитологи должны получить достаточное представление о полноте и качестве осуществления реабилитационных мероприятий, а также о полученном социально-экономическом эффекте.

 

Резеда Бодрова:

 

Говорю врачам:  если пишете «состояние  без изменений, жалобы прежние», то у эксперта будут вопросы. Возможно, неправильно выбрали  программу реабилитации, неправильно поставили цель. Или у вас инструктор заболел, а значит,  у вас недостаточно инструкторов в штате.

 

Немецкое и швейцарское качество: на одного пациента — 5–6 физических терапевтов или инструкторов-методистов.  И если не достигается цель, то центр не получит финансирования.

 

Результаты применения качественной  медреабилитации

 

Расходы на услуги по реабилитации следует рассматривать как инвестицию, приносящую отдачу как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества.

 

Резеда Бодрова:

 

Реабилитация многократно прибыльна и прежде всего за счет уменьшения затрат на инвалидность.

 

Эксперт говорит, что реабилитация может быть длительной и поддерживающей. Но помогать важно тем пациентам, у которых есть реабилитационный потенциал.

 

Резеда Бодрова:

 

К примеру, есть два пациента, которые перенесли травмы на уровне нижнего грудного отдела позвоночника. Полное повреждение спинного мозга. Движение не восстановится ни у одного, ни у другого. Как оценить реабилитационный потенциал каждого?

 

Чтобы нас не обвинили в ангажированности, мы организовали системный подход по оценке реабилитационного потенциала пациентов. Учитываем не только двигательные параметры, но и психологические тесты. Так, один мотивирован, занимается в спортзале адаптивной физкультурой, а второй ничего не хочет. Один плетет корзины, ему нужно выезжать их продавать, а второй — нет. Кому в этой ситуации выписывать активную коляску? Ответ очевиден.

 

Наличие мотивации — одно из ключевых показаний для реабилитации. Но даже если пациент находится в вегетативном статусе или с выраженным когнитивным дефицитом — он тоже имеет право на пробный курс реабилитации.

 

Оцениваются: удовлетворенность, доля расходов, количество обоснованных жалоб, доступность медицинской помощи.

 

Резеда Бодрова:

 

Согласно нашему анализу, наиболее частый код дефектов: несвоевременное/ненадлежащее выполнение диагностических и лечебных мероприятий, отсутствие результатов обследований, позволяющих оценить динамику здоровья, некорректное применение тарифа, когда умышленно завышается степень тяжести, чтобы была динамика.

 

Для дальнейшего развития медреабилитации необходимо создание единого центра маршрутизации, внедрение телемедицинских консультаций, подготовка кадров и совершенствование межведомственного взаимодействия.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.