Алкогольная кардиомиопатия в практике врача

0 6


			Алкогольная кардиомиопатия в практике врача
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Алкогольная кардиомиопатия в практике врача

Врач общей практики, работая с диспансерными группами, ежедневно сталкивается с последствиями алкоголизма в виде различной хронической патологии. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы — удельный вес таких пациентов превышает 30–45 % в структуре диспансеризации на каждом общеврачебном участке. В их числе пациенты с различными кардиомиопатиями, в том числе алкогольной.

 

Классификация  кардиомиопатий

 


			Алкогольная кардиомиопатия в практике врача
Наталья Бурак, заведующая 1-м отделением общей врачебной практики 35-й городской клинической поликлиники Минска.В настоящее время кардиомиопатии (КМП) рассматриваются как «нарушения, характеризующиеся морфологическими и функциональными аномалиями миокарда на фоне отсутствия какой-либо другой болезни, способной самой по себе стать причиной развития наблюдаемого фенотипа». С 2013 года применяется классификация КМП, основанная на этиологическом факторе.

 

Первичные

 

Генетические

 

  • гипертрофическая КМП
  • аритмогенная правожелудочковая КМП
  • некомпактный миокард левого желудочка
  • болезнь Ленегра
  • ионные каналопатии
  •  

    Смешанные

     

  • дилатационная КМП
  • первичная рестриктивная КМП
  •  

    Приобретенные

     

  • воспалительная КМП
  • стресс-индуцированная КМП (синдром такоцубо)
  • послеродовая КМП
  •  

    Вторичные

     

    Поражения миокарда вследствие действия экзогенных факторов (алкоголь, наркотические вещества и др.),  а также при различных заболеваниях и патологических состояниях. Наиболее распространены алкогольная, тиреотоксическая, диабетическая, аутоиммунная кардиомиопатия.

     

    Причина алкогольной  кардиомиопатии (АКМП)

     

    Заболевание обусловлено длительным злоупотреблением алкоголем и проявляется в виде диффузного поражения сердечной мышцы, прогрессирующей сердечной недостаточности, может сопровождаться ишемией миокарда.

     

    Главная причина развития АКМП связана с непосредственным токсическим действием этилового спирта и его метаболитов на клетки миокарда при регулярном приеме спиртных напитков на протяжении 10 и более лет (достаточным является ежедневное потребление 100 мл чистого этанола). Считается, что болезнь возникает у 50 % хронических алкоголиков.

     

    Смерть в результате нарушения сердечной деятельности наступает у 10–20 % больных алкоголизмом, что в структуре смертности взрослого населения составляет 2–4 %.

     

    Клинические формы АКМП

     

    Классическая. Больной, страдающий хроническим алкоголизмом, испытывает боли в сердце (особенно по ночам), одышку, частое сердцебиение, перебои в работе сердца. Описанные симптомы резко усиливаются на 2–3-е  сутки после употребления большого количества спиртного.

     

    Псевдоишемическая. Боли в области сердца различной длительности и силы, которые могут быть вызваны физическими нагрузками или иными причинами. Характерно несильное повышение температуры тела, увеличение сердца, наличие одышки, отеков. Часто боли сопровождаются нарушением ритма сердца.

     

    Аритмическая. Характерны фибрилляция предсердий, экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии, проявляющиеся в частом сердцебиении; иногда возможно головокружение, потеря сознания; наблюдается увеличение сердца, одышка.

     

    Клинические стадии АКМП

     

    1-я стадия характеризуется болями в сердце, проявляющимися эпизодически, нарушением ритма. Длится при регулярном употреблении алкоголя до 10 лет, у женщин данный период может сокращаться  в 1,5–2 раза.

     

    2-я стадия развивается у людей, страдающих алкогольной зависимостью 10 лет и более. Развивается сердечная недостаточность, характеризующаяся одышкой, кашлем, отечностью ног. Из внешних признаков: синюшность лица, губ, кистей, стоп (акроцианоз). Возникает застой крови в малом круге кровообращения (проявляется в виде одышки в положении лежа), застой в большом круге кровообращения (увеличение печени); развивается мерцательная аритмия.

     

    3-я стадия проявляется нарушениями функций внутренних органов, необратимым изменением их структуры, тяжелой недостаточностью кровообращения.

     

    Характер болевого синдрома обычно позволяет отличить АКМП от ИБС. Боль при АКМП возникает на следующий день после алкогольного эксцесса, а чаще после нескольких дней злоупотребления спиртным. При этом она локализуется в области верхушки сердца, иногда захватывая всю предсердечную область. Обычно боль проявляется постепенно, исподволь, бывает ноющей, тянущей, колющей. Для нее нехарактерны приступообразность, связь с физической нагрузкой и купирование приемом нитратов.

     

    АКМП в структуре причин смертности

     

    В Беларуси доля АКМП в качестве причины смерти составляет от 6 % до 16 %. В структуре внезапной сердечной смерти АКМП занимает второе место после внезапной коронарной смерти.

     

    По данным секционного судебно-медицинского исследования лиц, скоропостижно умерших на дому, вторичные КМП обнаружены в 59,8 % случаев. Среди них алкогольная КМП составляла 91 %, постмиокардитическая — 6,8 %, лекарственная — 2,2 %. В 74 % случаев диагноз вторичной КМП выставлен у лиц мужского пола, наиболее уязвимый возраст — 35–50 лет.

     

    Возникающие в миокарде вследствие токсического воздействия этанола и его метаболитов тяжелые дистрофические, некробиотические, деструктивные, микроциркуляторные изменения следует рассматривать в качестве морфологического субстрата для развития летального исхода.

     

    Секционная картина умерших от АКМП

     

    При аутопсии отмечаются различные изменения как в сердце (дряблость миокарда, расширение полостей, утолщение и склероз эндокарда), так и в других органах-мишенях, на которые воздействует алкоголь: печень (жировой гепатоз, цирроз), поджелудочная железа (хронический панкреатит), головной мозг (алкогольная энцефалопатия), легкие (бронхопневмония), ЖКТ (хронический эзофагит, хронический гастрит).

     

    Микроскопическая картина при смерти от АКМП характеризуется наличием в кардиомиоцитах алкогольного гиалина в виде телец Мэллори, или «палочковидных включений», выраженной жировой дистрофии и липофусциноза миокарда, чередования гипертрофированных кардиомиоцитов с участками атрофии мышечных волокон, диффузного кардиосклероза.

     

    В отличие от нормального миокарда обращает на себя внимание множество очагов пересокращения и фрагментации миофибрилл, исчезновение поперечной исчерченности миофибрилл, множественные очаги миоцитолиза с лимфоидно-клеточной инфильтрацией, которые свидетельствуют о развитии острой сердечной недостаточности вследствие нарушения ритма сердца (фибрилляция желудочков).

     

    Лечение

     

    Терапия АКМП продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет, так как функции миокарда восстанавливаются очень медленно. Большое внимание уделяется питанию. Диета включает много белков и витаминов, дефицит которых обычно способствует развитию заболевания.

     

    Проводится по трем следующим направлениям:

     

  • предотвращение эпизодов приема алкоголя;
  • профилактика и лечение сердечной недостаточности;
  • коррекция метаболических нарушений.
  •  

    Поскольку при АКМП поражается не только сердце, но и практически все внутренние органы, лечение зависит от клинической картины. Следует отметить, что на второй-третьей стадии развития АКМП в печени и других органах появляются тельца Мэллори, или алкогольный гиалин, имеющий аутоантигенные свойства и вызывающий ответную необратимую аутоиммунную воспалительную реакцию. Сочетание токсических воздействий этанола и ацетальдегида с аутоиммунными реакциями является основой прогрессирования заболевания и объясняет низкую эффективность лечения.

     

    Прогноз при АКМП условно неблагоприятный, заболевание является хроническим, сопровождается морфологическими изменениями, адекватное лечение лишь останавливает его развитие, несколько улучшая состояние больного, но не обращает течение заболевания вспять.

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.