Cубвариант «омикрона» BA.5 вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем другие субварианты

0 10


			Cубвариант «омикрона» BA.5 вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем другие субварианты
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Cубвариант «омикрона» BA.5 вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем другие субварианты

Исследователи из Японии установили, что субвариант BA.5 вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем другие субварианты «омикрона». Ученые оценивали сравнительную патогенность субвариантов BA.1, BA.2 и BA.5 in vitro и in vivo; в качестве контроля использовался ранний пандемический изолят B.1.1.

 

Для характеристики кинетики роста субвариантов «омикрона» in vitro применялись три клеточные линии: VeroE6/трансмембранная протеаза TMPRSS2, Calu-3 и индуцированные плюрипотентные стволовые (iPS) клетки, полученные из альвеолярных эпителиальных клеток. Чтобы изучить способность субвариантов «омикрона» вызывать воспаление в легких, исследователи провели гистопатологическую оценку. Оценивались бронхит, кровоизлияния, повреждение альвеол с апоптозом эпителия, инфильтрация макрофагами и гиперплазия пневмоцитов 2-го типа. Также исследовалась воспалительная реакция при заражении субвариантами «омикрона» in vivo.

 

Ключевым результатом работы стало то, что хотя BA.5 был менее патогенным, чем предковый штамм B.1.1, но он эволюционировал так, чтобы вызывать более сильный воспалительный ответ, чем другие субварианты «омикрона», включая BA.1 и ВА.2. Несмотря на схожую с другими субвариантами кинетику роста in vitro, BA.5 был более фузогенным, чем BA.1 и BA.2. В клеточных линиях VeroE6/TMPRSS2 и Calu-3 BA.2 и BA.5 показали репликацию, сравнимую с B.1.1, но BA.1 продемонстрировал более низкую скорость репликации. И наоборот, в клетках альвеолярного эпителия, полученных из iPS-клеток, B.1.1, BA.1 и BA.5 показали более высокую эффективность репликации, чем BA.2.

 

B.1.1 формировал более крупные синцитии, чем субварианты «омикрона»,  и одновременно демонстрировал самую высокую эффективность расщепления S-белка. Однако среди всех субвариантов именно BA.5 показал наиболее эффективное расщепление S-белка, что указывает на его эволюцию в сторону эффективной фузогенности в клетках VeroE6/TMPRSS2. Среди всех субвариантов «омикрона» BA.5 обладал самой высокой способностью нарушать эндотелиальный и эпителиальный барьеры дыхательных путей.

 

Субвариант BA.2.75 «омикрона»

 

Устойчив к иммунитету, вызванному ВА.5. К такому выводу пришли ученые из Японии. В исследовании оценивались все характеристики, но в первую очередь антигенные свойства и потенциал передачи нового субварианта. Его вирусологические свойства важно изучить, чтобы знать, представляет ли он бо́льшую угрозу для глобального общественного здравоохранения, чем его родительский штамм BA.2 и другие субварианты «омикрона», включая BA.5.

 

По результатам анализа субвариант BA.2.75 продемонстрировал более высокую скорость распространения в человеческой популяции и патогенность, чем BA.2. Следовательно, предполагают авторы статьи, у него есть потенциал превзойти BA.2 и BA.5, что представляет опасность для здоровья людей во всем мире. При этом, обладая более высокой устойчивостью к иммунитету, вызванному BA.5, BA.2.75 может более эффективно распространяться в тех странах, где сегодня циркулирует BA.5.

 

Японские ученые подчеркивают необходимость постоянного и тщательного мониторинга субварианта BA.2.75 посредством всемирного сотрудничества в области геномного надзора за вирусами.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.